无标题文档

干上公益岗 搞起养殖业 马武山彻底脱了贫

2020-10-19 14:38来源:铁岭日报社

【字体:

62岁的马武山是铁岭县阿吉镇平安村的建档立卡贫困户,两年多来,镇里给他安排了公益性岗位,他又养起了羊,如今日子过得有滋有味。

记者来到马武山家时,刚好遇到他放羊归来。将几只羊赶入羊圈后,马武山关好圈门,和记者聊了起来。“别看我现在能放羊,其实我身体一直不好,身上一堆病,有类风湿,心脏也不好,这些年光看病就花了不少钱,也干不了什么重活,遇到干不了的活,都是村里干部、村民帮我忙。”马武山说,针对他的情况,今年6月份,镇里给他安排了公益岗位,负责打扫村里卫生,维护环境,一年给他补助1800元。

“公益性岗位帮我解决了大问题,生活上有了基本保障,我用手里的积蓄养了5只羊,10几只鸡、鸭、鹅,还种了7亩地玉米。就这样,日子逐渐有了起色,生活有了奔头。我这5只羊好几只都带崽了,马上我就能有近10只羊了。”马武山说:“现在,我的各项收入加在一起已经彻底脱贫了,如今国家政策好,我搞点养殖,种点地,肯定能越过越好。”

“在家呢啊,我看你家今年玉米长得不错啊,这棒子挺大。”说话间,平安村党支部书记刘宪海走进马武山家,想看看他家今年玉米的收获情况。刘宪海告诉记者:“平安村有23户建档立卡贫困户,一共35人。在脱贫攻坚工作中,我们村通过产业分红,安排公益性岗位等措施增加他们的收入。同时,大力支持贫困户发展养殖业,通过送扶贫羊、送养殖技术等方式,帮助他们做好养殖。目前,全村23户建档立卡贫困户全都脱贫。村里会继续关注他们,帮助他们,让他们脱贫不返贫。”

铁岭日报记者 袁海洋


编辑:韩涛
无标题文档