无标题文档

办农场村集体每年增收十多万元

2020-10-16 10:43来源:铁岭日报社

【字体:

(铁岭日报记者/郜玉鑫) 调兵山市晓南镇项荒地村因地制宜创办“益禾农场”,壮大村集体收入,每年靠农场和周边种植的经济作物能增加收入十多万元。

近日,记者在“益禾农场”里看到,农场里满眼的郁郁葱葱,各类绿叶小菜都已成熟,市民在认领的菜地里感受着丰收的喜悦。一位正在摘菜的市民对记者说:“我第一年在这里认领菜地,自己种的菜吃着放心,而且这里距离市区也不远,还能亲近自然,放松心情,挺好的。”

村干部赵刚介绍,2017年,村里在外出考察后决定发展“益禾农场”项目。项目地点选择在距离市区2公里处,紧挨公路,地理位置优越。此前,这片土地主要种植玉米,经济效益一般。“我们的初衷就是想让市民来体验栽种的快乐,同时能吃到绿色食品,关键还能为村里创收。”赵刚说。

第一年,经过与村民协商,村里划分出了40块地供市民认领。他们通过微信平台宣传,没多久,40块地就全部认领出去了。第二年,他们又增加到70块地。今年他们又划出了100块地,春天的时候也早已被市民认领出去。赵刚表示,如果市民全部自己打理的话,每块地一年收取费用500元;如果市民让农场托管,每块地一年收取费用1500元。

除了认领菜地,村里还通过土地流转的方式,在周边种上了100多亩的地瓜、小米、高粱等作物。赵刚说,村里都是绿色种植,采用农家肥,虽然产量低一些,但是产品质量非常受市场认可。每年产下来的地瓜和小米都供不应求。为使农产品占领市场,得到消费者认可,项荒地村还申请注册了“益禾丰”牌商标。有了响亮的“身份”,慕名电话订货“益禾丰”农产品的商家和市民越来越多。

赵刚表示,下一步村里打算在农场增加温室大棚种植葡萄、草莓等,通过采摘的方式吸引更多市民到农场来。


编辑:韩涛
无标题文档