无标题文档

创新环卫模式 提升城市品质

银州区机械化清扫率达95%以上

2020-10-15 09:59来源:铁岭日报社

【字体:

城市的干净整洁,不仅关系到它的对外形象,与每一个市民的生活质量同样息息相关。近年来,银州区不断创新环卫模式,街路采取低尘机械化清扫,不仅促进了环卫工作向精细化管理转变,更是树立了整洁、有序、优美的城市新形象。

全天机械化清扫,保证路面整洁

银州区北市路与柴河街段路口以北,李杰峰一行3辆清扫车徐徐开过。高压水枪喷洒过的路面,褪去了上面的尘土,呈现出了沥青的底色,紧随其后的两辆清扫车则负责把水枪冲洗到边石下的少量垃圾收入车中。

车队过后,柴河街干净整洁,街面的空气也湿润了许多。身穿黄色马甲的环卫工人们拿着扫帚,对那些清扫车无法清理的卫生死角进行人工清扫。

在清扫的间隙,驾驶高压清洗车的银州区环卫清扫车队司机李杰峰向记者介绍,他和另外两人一起负责广裕街、文化街和柴河街的道路清扫工作。在清扫过程中,需要根据3条道路的卫生情况,及时调整清扫地点。

踩着高1米左右的踏板登上李杰峰所在的高压清洗车,驾驶椅旁一个满是按钮的装置彰显着它与其他车辆的不同。“按不同的按钮,高压清洗车就会执行相应的指令。”他指着控制器中间的两个按钮说,这是启动左右喷杆的,在启动“喷水”按钮后,就可以开始工作了。

早上7点来到车队,8点30分准备开始工作,之后的一整天时间,李杰峰所在的3人组便是在清扫车上度过。“因为路面卫生随时有变化,所以我们要不间断地在所负责的3条街路上作业。”到了中午11点30分左右,他们三人再把车开至14小学附近,负责清洗车辆并给车加满水。李杰峰说,到了晚上下班前,他们要保证清扫车加满水,因为负责夜间清扫的车队要在零点至早上6点进行清扫工作。

机械、人工结合,消除卫生死角

城市街道清扫保洁工作有着较大的波动性和反复性。环境卫生、街道清扫需要天天保洁,一天数次清扫保洁很正常。时值秋日,银州区的街路上却少见落叶,采取的机械化清扫功不可没。清淤降尘、清理卫生死角,不仅结束了“一条扫把扫到底”的工作状态,也提升了城市管理水平。

银州区城市发展服务中心环境卫生服务中心副主任齐金龙说,中心共有20台机扫车,包括高压清洗车、全水力洗扫车、干扫车、多功能抑尘车、吸尘车、小型扫路车等车型。

根据银州区内道路的实际情况,中心对柴河街、文化街、广裕街、市府路、体育馆路等26条主次干路采取大型机械化清扫车辆组合清扫,机扫率已经达到100%。每年4月至10月采取洗扫作业,11月至次年3月采取干扫作业;在岭东街、南环路、银州路的非机动车道及112条小街小巷,由小型扫路车进行清扫,每日两次,小电动车配合机扫循环保洁,实现视野内无白色垃圾;102线、铁长线、铁抚线等6条快速干路则由大型扫路车每日干扫一次,并由固定环卫工人开展巡逻式保洁,确保视野内无白色垃圾。

齐金龙说,9月1日起,中心在春、夏季公共环境卫生整治“开荒行动”基础上,开展了秋季“开荒行动”,每天上午机械化清扫班组水洗组合清扫深度“开荒”整治2条主要街路。小街小巷和弃管楼院清扫工人地毯式排查卫生死角,加强精细化保洁,提高环境卫生质量。

截至目前,银州区城市建成区街路总体低尘机械化清扫率已经达到95%。同时,街路环卫保洁标准也细化为“七净四无”,即路面净、人行道净、路牙子净、水篦子净、墙根净、树根净、电线杆底部净;无纸屑污物、无人畜粪便、无砖瓦石块、无瓜皮果核。

铁岭日报记者 郑晓丹


编辑:韩涛
无标题文档