无标题文档

昌图县老干部为脱贫攻坚建言献策

2020-10-13 13:14来源:铁岭日报社

【字体:

近日,昌图县委组织部永以“发挥老干部余热,助力脱贫攻坚工作”主题,邀请全县实职副县级以上离退休干部对全县脱贫攻坚工作开展情况进行参观视察,通报全县脱贫攻坚工作阶段情况,听取老干部的意见建议。

今年是脱贫攻坚工作的决战决胜之年,昌图县委、县政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为最大的政治、最大的民生、最大的任务抓紧抓实。老干部们参观了朝阳镇八里村香菇产业园、八面城镇丁家村新雨农作物种植专业合作社,听取了县政府关于脱贫攻坚开展情况的工作汇报,切身感受到了全县脱贫攻坚和产业扶贫成果。老干部们认为,昌图脱贫攻坚工作取得了显著成绩,农村的贫困状况有了很大改善,县委、县政府和全县各级各部门对此做了大量卓有成效的工作。农村脱贫致富是一项长期的具有重大意义的工作,要认真总结扶贫工作中好的经验、好的做法,切实发挥扶贫工作的最大效益。要让贫困群众早日脱贫走向富裕,除了必不可少的“开发式”“造血式”等扶贫措施之外,更关键的是要“扶志”和“扶智”。要注重帮助贫困户更新观念,提高认识,消除“等、靠、要”思想和畏难情绪,增强内生动力,把贫困群众自己主动脱贫的志气“扶”起来,把“内因”激活起来,脱贫的腰杆就会硬起来,脱贫的办法也会多起来,让贫困群众有“我要脱贫”的迫切愿望,而非国家“要我脱贫”的被动督促,才会“人穷志不穷”地发奋脱贫,通过自身勤劳实现脱贫致富;要“授之于渔”,大力开展产业扶贫,注重帮助贫困群众提高自身素质,使贫困群众掌握一技之长、有经营意识和能力,才能实现稳定脱贫。要因地制宜、大胆探索,发展特色经济产业,走产业支撑扶贫的可持续发展路子。

昌图县委组织部希望退休老干部发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,积极参与脱贫攻坚战,做到退休不退志、退岗不退责、退位不褪色,为全县打赢脱贫攻坚战做出新贡献。

铁岭日报记者 王立忠


编辑:韩涛
无标题文档