无标题文档

七里村评理说事点调解一起邻里纠纷

2020-09-16 10:47来源:铁岭日报社

【字体:

银州区龙山乡七里村“评理说事点”是村里人经常出入,聊天评理的地方,这个“评理说事点”,缩短了干群之间的距离,让居民有地方聊一聊,打开心结。近日,这个评理说事点就调解了一起邻里纠纷案。

廖某与邓某两家为邻居,两家都经营煤点,两家后院分别有两个大厂房,由于邓某把煤存放到后边厂房里,经常有大车卸煤装煤,由于大车需要调头经常会压到廖某家地方,以前两家并未因为大车调头而发生口角,但近期一些琐事导致两家关系变僵,因此,两家发生口角。

近日,廖某满脸愁容的来到村评理说事点,看见评理说事员情绪便非常激动,声称他的邻居邓某太欺负人了,实在是忍无可忍了,要是说事员不帮解决,就自己找邓某算账。看见廖某情绪这么激动,首先说事员对廖某的情绪进行安抚,等廖某情绪平稳后便耐心的询问情况,让廖某把事情的原委讲述清楚。

廖某与邓某两家为东西院邻居,两家都是卖煤点,两家中间有一条小路可让大货车通往后院,两家在后院分别有两个大厂房用于存放煤块,由于邓某家后院房子盖的比较满无法让卸煤装煤的车调头,调头时只能是退到廖某家院里。而且据廖某说,邓某家经常早上4、5点就开始装卸煤,声音特别大,他们家里还有上学的孩子,这严重影响了他们家的正常生活。廖某在家里院子晾晒的被子也经常被邓某家装卸煤的灰尘弄脏,邓某从来不顾及廖某的感受,且廖某家院子也被邓某家的大车压坏。

听完廖某叙述,说事员决定去现场看看实际情况。到现场后,廖某让说事员看他家被邓某家大车压坏的院子,还有院子里的灰土。根据现场的实际情况,说事员找到了邓某,首先询问邓某对廖某反映的事情是不是属实,邓某说,他也是没有办法,自己家实在是调不开头,也不经常压,就是偶尔,自己也是为了生活,这点事还找村里,真是没事找事。廖某听到邓某这么说,当时情绪就控制不住,差点就打起来,说事员及时将两家分开,让他们回到各自家中。

随后,说事员分别对廖某及邓某进行谈话,首先安抚廖某情绪,然后找到邓某对邓某进行了批评教育:“首先你的想法就是不对,不管是经常还是偶尔毕竟你家大车压到廖某家院里,我们也实际看了情况,确实存在给人家院子压坏的现象。其次根据相关法律规定,早上6点之前,晚上10点之后就不能继续发出噪音扰民,违者是违法。还有就是你的态度,邻里之间本来应和睦相处,远亲不如近邻的道理你应该知道,态度诚恳点,多说些好话,也许事情就没有这么麻烦,谁都能理解。”经过说事员苦口婆心的劝说,最后邓某认识到了自己的错误,并主动找到廖某握手道歉,廖某也原谅了邓某。

为了更好的促进两家关系,避免再度因为此事将两家关系弄僵,说事点做出如下调解:一是要求邓某家装卸煤时间不能早于早上6点之前,晚上9点之后,不能影响廖某家休息。二是邓某家尽可能的将煤堆放至前院,如果没有办法必须要卸到后院,大车调头压到廖某家院子的时候必须经过廖某同意。三是邓某家之所以车调不开头就是因为自己家搭建的临时房子太满,邓某应尽可能的拆除一些不必要的临时建筑,让车在自己家院子里调头。

铁岭日报记者 刘红丽


编辑:韩涛
无标题文档