无标题文档

下肥镇积极内引外联盘活两个化工项目

2020-09-15 10:10来源:铁岭日报社

【字体:

目前,公司的兽药、医药中间体项目已经试生产,今年新上的农药中间体生产线正在安装调试设备。”辽宁新生科技实业有限公司行政副总裁李兴明介绍。

2019年1月,开原市下肥镇通过“飞地招商”,引进辽宁新生科技实业有限公司与日出实业集团,合作盘活中瑞化工公司闲置厂区48亩、厂房和办公楼万余平方米,建设年产250吨二氯吡嗪、50吨甲氢吡啶膦、200吨二硝基-4氯苯甲酸3条生产线,发挥日出实业集团技术优势和销量网络,产品主要销往国内外大型医药、兽药和农药生产企业。

引得进,更要留得住。疫情发生后,对于落地项目,下肥镇积极协调相关部门搞好“雷锋式”服务,不遗余力帮助企业解决项目建设和企业运行中存在的困难。为帮助新落户的新生科技公司尽快开工,下肥镇争取开原市政府主要领导支持,推动环保、发改、工信、应急等部门现场办公,第一时间帮助办理相关手续。疫情期间,为企业开通复工“绿色通道”,多次赴桃仙机场帮助企业接外地员工返厂上岗,并为企业无偿提供84消毒液、口罩等防疫用品,为企业解决了燃眉之急。

上海瑞孚信生物科技公司是新生科技公司的合作伙伴,计划2020年在北方设立分厂。得知这一消息后,1月末,下肥镇抓住瑞孚信公司相关负责人到新生科技公司考察的机遇,党委书记刘军主动推介,详细介绍开原市的投资政策、招商优势,力争将项目留在开原。瑞孚信公司原本已拟定在佳木斯投资,开原市良好的营商环境和投资政策让公司决策层动了心,但一直没能下定决心。看到下肥镇为新生科技公司提供的“雷锋式”服务,很是感动,再加上新生科技公司的“助攻”,最终决定落户开原。2月25日,下肥镇与瑞孚信公司盘活恒源化工项目正式签约。盘活工作千头万绪,为了让项目顺利入驻,刘军带队协调企业债务问题,并积极争取开原市有关领导和相关部门支持。在近4个月的艰辛谈判中,不分昼夜、没有休息日,最终将恒源化工9起债务全部化解,让投资方解除了后顾之忧,顺利进场。

刘军表示,今后下肥镇将继续坚定不移抓“飞地”、促发展,抓项目、增后劲,一方面按照市县两级工作部署,千方百计搜集招商线索,开展以商招商和点对点的靶向招商;另一方面全力搞好项目跟踪服务,推进新签约项目尽快建设、早日投产达效,为推动铁岭全面振兴、全方位振兴作出积极贡献。

铁岭日报记者 吴可


编辑:韩涛
无标题文档