无标题文档

张家炉村:人居环境整治“整”出村民好习惯

2020-09-07 11:24来源:铁岭日报社

【字体:

“村路修了,景观树种上了,我们村的环境真是越来越好了。这么好的环境,咱就得好好维护。”当记者走进了昌图县老城镇张家炉村一处村民的院子,看到村民正在收拾自家院子外的道路。这位叫张晓辉的村民告诉记者,现在村里的环境好了,很多村民都有了自觉保持村内街道良好环境卫生的意识,只要看到村里的街路上出现了垃圾,村民都会主动清理。

张家炉村党支部副书记胡喜双介绍,近3年来,村里深入开展人居环境整治工作,逐步完善村内基础设施建设,村屯面貌实现了大变样。通过实施道路硬覆盖、修建文化广场、绿化村屯环境等举措,改善了村容村貌,生活在这里的村民们更是感觉到了幸福感、获得感。“现在,每天晚上都有不少村民来文化广场跳广场舞、扭大秧歌,老百姓个个精神抖擞,都可高兴了。”胡喜双说。

说起张家炉村的喜人变化,胡喜双打开了话匣子。他说,从2018年起,村屯环境发生较大变化。那一年,村里重点解决了道路两侧存在的历史遗留粪坑,对六七个粪坑进行了填埋,有效地杜绝了村民在粪坑里乱扔生活垃圾的问题。为了进一步整治道路环境卫生,村里号召村民将自家柴火垛移至院内。当年,村里还新修建了1.5公里的样板路,畅通村民的出行路。

为了进一步完善村内基础设施建设,2019年,张家炉村新修建了一处占地800平方米的村民文化广场,彻底解决了过去村民无活动场所的难题。这一民心工程受到老百姓点赞。在村屯环境整治取得初步成效后,张家炉村着重提升村庄颜值,统一修建了2000延长米的院墙,让农家小院整齐划一。

截至目前,张家炉村共修建了13公里道路,实现村屯互通、畅通。今年,张家炉村新栽植了3200多棵景观树和果树,有金叶榆、苹果树等品种,让村里到处绿意盎然。

铁岭日报记者 张晓蒙


编辑:韩涛
无标题文档