无标题文档

三道林子村以合作社为载体带动贫困户脱贫增收

2020-09-04 10:10来源:铁岭日报社

【字体:

(铁岭日报记者/张晓蒙)第一年为村内每名建档立卡贫困户分红100元,第二年分红150元,第三年分红200元……

近年来,昌图县双庙子镇三道林子村以志芳养牛合作社为载体,注入入股资金和扶贫资金,不断扩大养殖规模,有效带动全村19户、38名建档立卡贫困户在帮带5年期限内稳定分红、脱贫增收。

近日,记者来到三道林子村志芳养牛合作社。在负责人董志芳的精心饲养下,这里的22头牛个个体态壮硕。董志芳告诉记者,自从和村里合作成立养殖专业合作社,不仅在养殖母牛数量上扩大了一倍,更是体会到扶贫帮带带来的责任变化。他要比以往更加精心地饲养黄牛,带领更多贫困户实现脱贫增收。

三道林子村党总支书记刘凤莲介绍,今年50岁的董志芳是村里有名的养牛大户,养殖经验丰富,通过养殖小日子过得红红火火。但想到村里还有19户、38名建档立卡贫困户,除了种地外几乎没有其他收入来源。于是,在2016年,村两委班子经过认真讨论,决定与董志芳合作成立志芳养牛合作社,并以合作社为载体,由5名村两委班子成员和董志芳每人投入5万元,加上入股扶贫资金41400元,用于发展壮大养牛规模,带动贫困户分红增收。

董志芳介绍,在成立养殖合作社之前,他家养殖黄牛以育肥为主,母牛数量较少。成立合作社之后,则以自繁自养为主,母牛饲养量不断增加。入股资金和扶贫资金的注入,让董志芳更加坚定了养殖的信心。“育肥牛饲养成本高,用料量大。养殖母牛以草料为主,成本降低了不少,还省心。”董志芳说。

董志芳先后投资20万元,购买打包机等设备,满足养殖需求。虽然养殖投资成本不小,但他并不担心。董志芳算了一笔账,就目前的养殖规模看,合作社一年可产出10多头牛犊,每头均价在1万元以上,一年就可带来10多万元可观的经济效益。

刘凤莲说,在成立志芳养牛合作社之时,村里承诺帮带建档立卡贫困户5年期限。无论养殖赚钱还是赔钱,都按时为贫困户分得红利。2016年,合作社为村里建档立卡贫困户分红100元。此后,每年以50元的增量分发给贫困户。到今年,他们可领取到300元的分红。


编辑:韩涛
无标题文档