无标题文档

开原市搭建平台广开渠道多措施稳就业

2020-08-31 08:30来源:铁岭日报社

【字体:

8月26日,记者走进开原市德尔地板有限公司的生产车间,这里机声隆隆,一派繁忙的生产景象。然而,就在2个月前,公司还在为无法招到足够的工人而发愁,生产也受到了不同程度的影响。

据辽宁德尔地板有限公司人事专员苏阳介绍,正当企业一筹莫展时,开原市就业部门引导企业到开原市就业创业网开展招聘活动,这个网站是2月份启动的,通过网上招聘,公司成功招到50名工人,保证了生产正常运转,也为完成今年的订单任务提供了保障。

“我通过就业创业网投了简历后,很快就有企业跟我接洽,在很短的时间内顺利入职。现在,我已经在这里当上了车间主管,每月收入达到五六千元。”苏阳对记者说。

建设网站、搭建平台,只是开原市推出的稳就业措施之一。开原市社会保障事务服务中心主任魏嘉熙介绍,为保障企业用工、促进恢复生产,开原市积极搭建平台、广开渠道,促进就业工作。开原市开通了“开原就业创业网”,利用“互联网+”公共就业服务,建立劳动力供求双方快捷对接通道。让因疫情无法返回原单位的返乡农民工与开原市重点企业实现供需有效对接,引导劳动力就近就地就业。目前,开原市共有94家企业利用网站注册并发布用工信息,累计提供岗位用工信息700条,提供岗位数量4500余个,全市企业利用招聘平台新招入850人。

为克服疫情对农村就业带来的不利影响,开原市人社局积极开展送岗位下乡镇活动。先后在庆云堡镇、八宝镇、中固镇、威远堡镇、业民镇等乡镇举行招聘会,提供求职岗位30类,职位数1150个。招聘会现场求职咨询人数超过3500人,与企业达成用工意向280余人。

为帮助农民工走出去,开原市人社局引进辽宁汉之韵人力资源有限公司,投资兴建开原市海纳人才市场暨铁岭市首家蓝领服务中心。中心为农民工提供一站式就业服务,包括接送站、入职体检、入职后跟踪服务等服务项目,帮助农民工实现走出家门、进入厂门,切实保障农民工就业无忧。目前,已通过蓝领服务中心劳务输出52人。

为开展好疫情期间援企稳岗工作,开原市人社局积极采取措施提高政策知晓度。至目前共为77户企业发放稳岗补贴132万元,涉及2990人。开原市人社局还结合巩固脱贫攻坚成果,建立了40个扶贫基地,让贫困人员实现就近就地就业。

铁岭日报记者 董震


编辑:韩涛
无标题文档