无标题文档

银州区统筹推进疫情防控和经济社会发展

2020-08-28 10:01来源:铁岭日报社

【字体:

年初以来,银州区全面加强党的领导,主动担当、积极作为,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全区疫情防控工作取得阶段性成果,经济社会保持健康发展态势,党的建设取得新成效。

打好疫情防控阻击战

疫情就是命令。从大年三十开始,银州区广大党员干部迅速进入战时状态,及时成立了疫情防控指挥部,加强对疫情防控工作的统一领导和指挥。落实群防群控机制,全面发动社区网格、楼长、单元长的力量,对中高风险地区返回人员进行地毯式排查,做到了底数清、动态明,无死角、全覆盖,牢牢掌控疫情防控工作主动权。卫健、公安、交通、商务、教育等部门履职尽责,人大、政协和各人民团体主动担责,社会各界捐款捐物、全力支持,全区上下汇聚成万众一心、共抗疫情的强大合力。

疫情防控进入常态化以来,银州区各部门持续做好境外及中高风险地区返回人员的隔离管控,有效防止了疫情在辖区内反弹,为疫情防控阻击战的最终胜利打下了坚实基础。

招商引资和项目建设扎实推进

今年,银州区将招商引资作为提升经济总量的重要抓手,为重大项目、重点企业配备了包保领导和责任单位,压实各单位、各部门的工作任务,全员发动、全民参与,营造了招商引资工作浓厚氛围。

上半年共开展招商活动36次。新签约项目25个,签约金额50多亿元,其中亿元以上项目9个。巴黎春天百货改扩建项目落地开工,石油机械制造项目已签订投资协议,高压阀门、金帝酒店、山水源著、碧桂园等项目复工续建,阿特拉斯机械设备制造、洞库冷链物流、袜业产业园等项目正在积极推进。

区域经济协调发展

银州区采取有效措施,积极应对疫情对经济社会带来的影响和冲击。第一,完善了区级领导联络重点企业工作制,为301家重点企业配备科级以上企业管家217名,努力帮助企业恢复生产经营。第二,鼓励区内70余家企业积极参与发放惠民消费券活动,利用“五一”“端午”等节假日开展系列促销活动。第三,成功举办了“活力新银州·全民消费季暨铁岭首届网红购物节、雪花啤酒美食节”,配合市里开展了车展、房交会等活动,推动居民消费持续增长。此外,努力向上争取项目资金,银州区发改委工作人员用好用活用足国家扶持政策,先后包装上报项目118个。

城乡建设持续加强

今年,银州区扎实开展“城市管理年”活动,重点开展了道路环境卫生、生活垃圾、占道经营、私搭乱建、居民小区环境、物业服务、公共环境、市政基础设施八个方面的专项整治行动,城市面貌得到进一步改善。深入开展“百村美丽、千村整洁”行动,健全完善了农村生活垃圾处置体系,实现了“日产日清”。持续推进“厕所革命”,实施了乡村绿化美化工程。

民生事业不断发展

5月开始,银州区实施老旧小区改造,对银冈小区等6个老旧小区的楼体、道路、电力、管网等实施了改造,涉及居民楼176栋、8788户。对长青路等10条街路进行维修改造,打造了工人街、文化街、人民路等5条特色街路,进一步实施了绿化补植、完善了基础设施。完成了辽海村穿心河改造工程。大幅提升了社区工作人员的生活补贴标准。全面落实城乡低保、临时救助等保障措施,疫情期间及时提高了城乡低保价格临时补贴金额。

党风廉政建设和反腐败工作不断深化

银州区持续开展警示教育活动,工作人员集中观看了警示教育片《不严终将害己》,以案为鉴,不断筑牢思想防线。银州区纪委监委对在编不在岗吃空饷、公有房屋出租出借、农机补贴等突出问题开展了专项监督检查。围绕精准扶贫、营商环境建设、新农村建设、扫黑除恶4项重点工作,推动“访走查促”实践活动不断深入。结合“千人帮千企‘三上门’”专项行动,对66家企业开展了走访对接。充分发挥民生监督大数据平台作用,对涉及民政、农业农村、医保等职能部门的1265件问题线索进行网上分办。

铁岭日报记者 孙晓楠


编辑:韩涛
无标题文档