无标题文档

网红贝贝南瓜成了致富的“金疙瘩”

2020-08-17 10:39来源:铁岭日报社

【字体:

连日来,铁岭县平顶堡镇椴木岭子、高箭沟等村庄特别热闹,20余户农民忙着采收地里的贝贝南瓜,天天都有货车等待在地头,凑够一车直接拉走销往山东、上海、北京等地的市场。“今年,气温高、雨水少,俺们种植的网红贝贝南瓜甜度创下了新高,这几天卖火了。”村民张亚菊一边忙着收南瓜,一边对记者说。

张亚菊是高箭沟村宋家窝棚自然屯的种植大户,多年来一直租地种植玉米。“种植玉米虽然省事儿,但是挣的比较少,这两年俺一直寻思换换样。”得知镇里推广种植贝贝南瓜,张亚菊第一个报了名。今年,张亚菊种了25亩地的贝贝南瓜,收获了3.5万公斤,如今销售已过半。“俺家刚卖了近2万公斤贝贝南瓜,收入超过了10万元,俺算见识了网红南瓜的致富实力。”

平顶堡镇能够引进并成功种植贝贝南瓜与一个人密不可分,他就是椴木岭子村第一书记韩冬。2018年,下派到椴木岭子村后,韩冬一心想带领村民致富。韩冬告诉记者,以前他种过甜瓜,结识了很多种植方面的专家和朋友。一位朋友到铁岭考察时,认为铁岭的土壤、温度等自然条件适合种南瓜。

经过到哈尔滨、北京等地展会实地考察和朋友推荐,最终韩冬从日本一家株式会社进口了贝贝小南瓜种子,当年开始试种,并取得了成功,南瓜一成熟就被订购一空,每亩收入超过了3000元。“试种的成功让平顶堡镇党委、政府看到了贝贝南瓜的潜力,今年在全镇推广种植贝贝南瓜,一下子有20多户种植大户参与进来,全镇种了90余亩地。”韩冬说。

20余户村民今年加入到了铁岭县贝贝南瓜种植合作社,跟着韩冬一起种南瓜。在韩冬的带领下,大家跟着山东有经验的农户学习种植技术,熟练地掌握了育苗、掐尖、坐果等田间管理技术,眼下,90余亩南瓜实现了大丰收。“今年种植非常成功,果实不仅个头均匀,口感甜糯,总产量近30万公斤。”韩冬告诉记者,贝贝南瓜深受城里老人和幼儿的喜爱,销售根本不愁。

得知平顶堡镇贝贝南瓜已经成熟,两年积累的客户纷纷投来订单。“现在上海的一家商超已经采购了1万多公斤,山东的商超也拉走了一车货,北京的客户一半天就到……网上和电话订单不断,短短一周,销售已经过半了。”韩冬介绍,今年种植,挑选的地块都在路边,前来采购的货车出行方便,镇里又给提供了统一包装,销售速度比去年有了明显的提升。

两年来,贝贝南瓜一直很畅销,但是平顶堡镇却没急于扩大种植面积,一直稳扎稳打。“我们要一直坚持为消费者提供品质高、价格低的南瓜,创好平顶堡贝贝南瓜品牌,让小小的南瓜成为村民持续致富的‘金疙瘩’。”韩冬说。

铁岭日报记者 张政


编辑:韩涛
无标题文档