无标题文档

营盘村大棚秧棵还田增产又增效

2020-08-12 12:07来源:铁岭日报社

【字体:

工作人员操作大棚秧棵灭茬机

铁岭县李千户镇营盘村是全镇设施农业基地,建有100余个温室大棚。大棚种植在为营盘村带来收益的同时,也带来了清运作物垃圾的压力。现在,正是蔬菜倒茬的时候,每个棚子每天至少需要清运3车拔掉的黄瓜秧等,消耗了大量的人力和物力,对村屯环境也造成了影响。

营盘村一直在思考解决之策,一次偶然的机会,村里的棚菜种植户贾立田接触到了大棚秧棵还田技术,这种技术是通过大棚秧棵灭茬机,将大棚里的黄瓜藤、豆角藤等秧棵打碎直接还田。回村后,他同村两委班子和村民代表一同进行考核和详细了解,发觉这种处理方式非常适合营盘村,随即邀请村内棚菜种植户一同召开了大棚秧棵还田现场会。

在8月4日举行的现场会上,只见大棚的棚菜没有经过任何处理,平铺在地上。工作人员操作大棚秧棵灭茬机,沿着大棚的走势一点一点向前开。随着机器的轰鸣,车前的秧棵杂乱地铺在地面,而车后的土地已经非常干净,不仔细看甚至看不出有秧棵的存在。大约一个小时之后,一座标准百米棚中的所有秧棵已经全部由机器打碎直接还田。

工作人员介绍:“通过机器,直接将秧棵打碎还田,秧棵在土壤中形成有益菌,菌落发热,从而可以提高棚内的温度,温室大棚通过这种方式还可以进一步提升产量。”

“这种方式大大减轻了清运垃圾的压力。”营盘村党支部书记张忠强说,“以前这个时候,我们村大棚里的秧棵要是想清运,每天需要用电动车拉至少20车、花费500元。但现在我们引进了大棚秧棵还田技术,清理同样多的秧棵,只需要一个小时,并且每天只要花费100元。同时,秧棵经过处理后,直接还田还可以增强土壤的肥力,也可以防止病虫害。”

现场会结束后,村民对大棚秧棵还田技术进行详细了解后,对这项技术更是赞不绝口,纷纷表示要使用这种方式对自家大棚的秧棵进行处理。

铁岭日报记者 袁海洋


编辑:韩涛
无标题文档