无标题文档

铁岭县畜禽粪污资源化利用

2020-08-10 11:10来源:铁岭日报社

【字体:

粪污区域收集中心处理设施

过量使用化肥致地力下降,养殖粪污直排造成环境污染,如何破解这一难题?对此,铁岭县通过畜禽粪污资源化利用项目,使全县畜禽粪污资源化利用水平显著提升,让养殖粪污变废为宝。

在铁岭县腰堡镇小康屯振海肉牛养殖场,场长李振海正忙着给牛圈清理粪污。李振海说:“我养牛20多年了,以前牛粪都是在道边堆放,影响环境,味道大。前年下半年,我在政府的帮助下建起了500平方米的干粪场,牛粪有了集中堆放的场所,之后还能还田利用,既环保又实用。”

为实现畜禽粪污资源化利用,铁岭县从2018年开始,总投资7500万元,在腰堡、蔡牛、阿吉3个镇建设了3个粪污区域收集中心。目前,3个区域收集中心全部完成,3个收集中心周边铺设了4.47万米粪肥还田管网,结合铁岭县东北黑土地保护项目,与区域内养殖场户签订了粪污消纳还田协议。像李振海家养殖场的牛粪就可以通过收集中心的运输车收集起来集中处理还田。

“味道不大。”在位于腰堡镇荣屯村的一处粪污区域收集中心,铁岭县农业农村局的工作人员说。和想象中的不同,尽管不远处就是储污池,但记者发现经过处理的粪污味道小了很多。记者看到,粪污区域收集中心不远处就是牧原公司的生猪养殖场,养殖的粪污可以经过管道直接进入粪污区域收集中心进行干湿分离处理。

铁岭县农业农村局畜牧业发展股负责人贾丹介绍,这个粪污区域收集中心,粪污总处理量大约22万立方米,不光是牧原公司的生猪养殖场,周边小型分散养殖户、不能自行消纳粪污的规模养殖场的养殖粪污都可以收集到这里,经过固液分离设施处理后,粪便运往集中处理中心,生产有机肥料,液态畜禽尿液及污水部分物理沉淀发酵处理后就近还田利用,实行肥水一体化施用。

铁岭县畜禽粪污资源化利用项目以推进畜禽粪污资源化利用为目标,聚焦粪污收集储运、资源化处理、肥水田间输送、种养循环利用等难点问题,坚持源头减量、过程控制、末端利用的发展思路,通过优化区域布局,推进清洁生产,促进种养结合。通过项目实施,真正将畜禽粪污等废弃物转变为有机肥等资源,变废为宝,既减轻了环境保护压力,又拓宽了农民增收渠道,推动有机肥代替化肥,从而节约种植成本,促进农民增收。

铁岭日报记者 袁海洋


编辑:韩涛
无标题文档