无标题文档

依托扶贫苗圃 贫困户家门口增收致富

2020-07-07 10:19来源:铁岭日报社

【字体:

7月3日,昌图县鴜鹭树镇干沟村村民王刚吃过早饭后,骑上电动车就直奔镇里的扶贫苗圃,到达目的地时刚好6点钟。停好车,拿起割草机,随着嗡嗡声响起,王刚开始了一天的工作:除草、浇水、为树苗剪枝……“趁着天还不算太热,多干一会儿。能在家门口找到这样一份工作,我很知足。”王刚笑着说。

王刚家共有4口人,妻子患有先天性小儿麻痹,没有劳动能力,两个孩子一个上大学、一个上初中。为了照顾妻子和孩子,王刚不能外出务工,只能靠家里的16亩地和打点零工维持家用,生活很艰难,被村里确认为建档立卡贫困户。“前些年,日子过得难,一年到头只有几千块钱收入,常常是几个星期都吃不上一顿肉,可苦了孩子。”想起以前的日子,王刚不禁红了眼眶。

“被识别为贫困户后,我家陆续享受到了低保兜底、医疗补助、教育补贴等一系列好政策,帮助俺解决了很多实际困难。”王刚告诉记者,特别是镇里建起扶贫苗圃后,面向贫困户招工,他第一时间报了名。如今,他已经在苗圃打工近4年时间,每年至少能挣1万多块钱,而且还能兼顾种地、照看妻子,日子是越过越好,现在已经顺利脱贫摘帽。

鴜鷺树镇位于昌图县东北部,辖14个行政村,全镇共有建档立卡贫困人口535户、1092人,这个镇是传统的农业镇,一直缺少可带动百姓脱贫致富的好产业。

打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键。2016年,在推进精准扶贫的进程中,鴜鷺树镇党委越来越清楚地认识到产业扶贫的重要性,经多次讨论研究,决定将苗圃产业作为全镇扶贫产业,当年投资25.4万元,流转15亩土地建起了扶贫苗圃,每年可带动近百名贫困户务工增收。

“我的身体好,种树、养护、剪枝、除草啥活都能干,干一天就能赚上100元,这种在家门口上班挣钱的感觉真好。”王刚边说边从兜里掏出一张纸制卡片,上面写着:务工券壹佰。王刚告诉记者,每干一天活就能赚到一张务工券,定期凭券结算。今年从3月末开始到苗圃打工以来,他已经存下了近80张务工券,也就是说赚到了近8000元钱,孩子的生活费、学费都不用愁了。

“党和政府的政策这么好,肯干,就一定能过上好日子。”如今,王刚经常把这句话挂在嘴边。7月3日当天,艳阳高照,太阳火辣辣的,一直在苗圃里干活的王刚大汗淋漓,他却毫不在意,随手抹一把汗就继续干活。一会工夫割完一车草,休息不到5分钟,马上又开始给树苗剪枝。王刚说:“镇里让我在苗圃打工赚钱,我很感激,可不敢偷懒耍滑,咱得对得起党和政府的照顾。”

在家门口就业,在家门口脱贫,在家门口稳定增收,王刚的日子一天比一天有奔头。脱贫后,他心里有了底气,精气神儿也越来越好。“现在收入稳定、生活有保障,我感觉浑身上下有着使不完的劲儿。”说起现在的生活,王刚脸上露出笑容,眼睛里闪着光。“习近平总书记都说了,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,脱贫了咱也不能歇气,还得奔着小康生活使劲儿!”王刚信心满满地说。

铁岭日报记者 张瑜


编辑:韩涛
无标题文档