无标题文档

下汪村合作社能给村里“拿回”19万收入

2020-06-30 10:18来源:铁岭日报社

【字体:

(铁岭日报记者/杨世光) 开原市下肥镇下汪村积极推行“村社合一”模式,提高村级集体经济发展质量和后劲。今年3月,成立了下汪村股份经济合作社,采取土地托管的模式,一年可以给村集体带来19万元收入。

近日,记者来到下汪村,刚走进村口就能看到排列整齐的水稻育苗大棚,眼下下汪村的这些水稻育苗大棚里面种的已经不是水稻,而是小树苗。“今年5月份,我们这10个大棚育完水稻苗后,为了增加村集体收入,就进行了短期出租,一个大棚的租金是1000元,这样等到年底就能有1万元的收入。”下汪村党支部书记王宪廷告诉记者。今年3月份,在向下肥镇政府申请后,下汪村“两委”班子先后到吉林、黑龙江等地考察水稻种植设备,经过细致的筛选,最终在吉林清原采购了3台插秧机和1台育秧机。

手里有了机器,王宪廷就开始在村里向村民讲解水稻托管的相关政策,最终村里有170户村民的500亩水田和1000亩旱田交给了合作社统一托管,这其中还有村里的20户建档立卡贫困户。

王宪廷给记者算了一笔账:因为是机械化统一耕种,一亩水田合作社收取托管费用450元,如果自己管理则需要700元的费用,选择托管后地里打出的粮食归村民所有,这样一年还能多出700元粮食的收入。旱田托管后一亩地能给村民省下200元的工钱。

“我和老伴今年都80多岁了,一点劳动能力没有,以前自己家不到两亩的土地只能包给别人种。现在村里托管后,一年我能增加将近2000元收入,够我们两个人吃饭了。”下汪村建档立卡户张相德说。

下汪村目前有贫困户37户共52人,实行土地托管后,不光是土地收入增加了,一些有劳动能力的村民还可以到合作社打工。张明和患病的母亲生活,为了照顾家里他常年不能外出,自从在合作社干活后,一天100元的收入解决了他家的燃眉之急,几个月的时间他已经挣到了3000元。

下一步,下汪村想继续购入农业设备,争取在明年把全村的土地都加入托管,促进村民节省费用、增加收入。


编辑:韩涛
无标题文档