无标题文档

康禾合作社种植绿色水稻做好扶贫文章

2020-06-23 08:01来源:铁岭日报社

【字体:

(铁岭上报记者/张晓蒙) 6月18日,记者走进位于开原市下肥镇的康禾农业种植养殖专业合作社种植基地,看到了一片片绿油油的稻田和一栋栋标准化育苗大棚。理事长苏展告诉记者,今年,合作社共流转和托管水田3400亩,所有的水稻苗都产自合作社的130栋育苗大棚,同时合作社还负责帮带511户、903人实现脱贫。

发展绿色水稻种植 促经济效益提升

康禾农业种植养殖专业合作社成立于2015年10月。最初承包土地700多亩,种植稻花香和珍珠香两个品种水稻。2017年,合作社推出统一托管模式,扩大服务范围,辐射下肥镇及周边上肥镇、靠山镇以及黄旗寨满族乡。为进一步打开绿色稻米销售市场,当年合作社注册了“鹭田”品牌,对出产稻米进行统一包装。

2018年,合作社将目光放在了富硒蟹田稻上,探索发展新路。该试验田从2018年5月开始进行蟹田水稻种养实验。经过实验表明,蟹苗在水田里自由活动能疏松土壤并能去除一些杂草,其排泄物能肥田,因为养殖蟹苗必须减少化肥使用量,还能提高水稻品质。“水稻田里放养蟹苗直到中秋节前后进行捕捞并销售,一亩稻田能产出成蟹70-100斤,创造经济效益300到500元。富硒蟹田稻花香大米销路很好,每盒十斤售价80元,每亩能增加经济效益700到800元。”合作社技术专家、铁岭市奥远环境科技开发研究院院长吕殿录说。

经过3年的实验,今年合作社发展富硒蟹田稻标准化试验田近200亩,开始大面积放养盘锦蟹苗。“采购的蟹苗首先投放到合作社的鱼塘里,自养一段时间,待螃蟹脱壳后,从6月5日插完秧后开始把蟹苗从鱼塘移到水稻田里。”苏展说。

多种模式帮带 实现贫困户就业与脱贫

近年来,合作社采取“合作社+基地+扶贫资金入股+务工增收”模式,参与社会扶贫,拉动周边乡镇、村种植业的发展,带动更多贫困户参与生产经营、实现脱贫增收。

2017年至2019年,合作社带动已脱贫户110户182人,年分红6.06万元,人均333元。2019年,合作社帮带省级贫困村枪杆峪村建档立卡贫困户62户119人,人均增收136.7元。“合作社努力做好就业扶贫这篇文章,与有劳动能力的贫困户签订劳务合同,每年解决就业人数达80多人。还积极鼓励贫困户参加合作社统一生产和经营,选取回报率较高的订单优先安排给贫因户。如水稻种子的繁育和绿色水稻的回收等,帮助贫因户获得土地经营的最大效益。2019年, 合作社与沈阳天隆种业合作育种150亩,在贫困户的订单中,每斤水稻多卖0.12元,每亩增收130元。”苏展说。

针对没有劳动能力的贫困户,合作社采用全托、全管模式全程服务,贫困户足不出户,合作社就把粮食送到家,既留够口粮,又可从销售中获得收益。

去年,康禾农业种植养殖专业合作社被开原市政府确定为“开原市产业扶贫示范基地”。今年,下肥镇将221.235万元产业扶持资金入股到合作社,合作社将通过“新型经营主体+贫困户”模式,帮带511户903人脱贫。下一步,合作社将继续扩大富硒蟹田稻种植面积,为拉动下肥镇经济发展作出积极贡献。


编辑:韩涛
无标题文档