无标题文档

张庄合作社养殖基地“种养结合”效益好

2020-06-10 10:12来源:铁岭日报社

【字体:

(铁岭日报记者/张政) 进入6月,大田播种基本结束,铁岭县蔡牛镇张庄玉米新品种推广专业合作社理事长赵玉国却一点没闲着,每天除了查看各类作物的长势外,他要到合作社的养殖基地转转,给牛羊添一些草料,再叮嘱工人们定时清理牛舍羊舍。

6月5日,记者在养殖基地看到,百余头牛羊住在宽敞明亮的厂房里,膘肥体壮。“我们养殖基地,用自产的玉米、大豆豆粕、秸秆喂牛羊。这种‘种养结合’的发展模式,有效降低了养殖成本,实现现代生态农业循环。”赵玉国对记者说。

张庄玉米合作社是一家集土地流转、规模种植、农业试验示范和推广、生产资料供应、全程机械化和粮食加工于一体的股份制合作组织。合作社成立于2007年,经过10余年发展,社员已遍布蔡牛镇及周边32个村,流转土地3万亩,年生产粮食2.4万吨。赵玉国介绍,为延长玉米、大豆种植产业链,合作社在4年前成立了养殖基地。

在养殖基地,院里院外堆放着玉米加工后的废弃料和打包好的秸秆。“我们合作社年加工20万吨玉米,每天产生大量的废弃料,正好可作为牛羊的饲料。而这些秸秆,牛羊都可以吃,1亩地出9到10包,每天只要8包就能满足牛羊的饲料需求。”赵玉国介绍,“种养结合”的方式,保护生态的同时极大地降低了养殖成本,如今合作社共有牛羊110头,每年稳定收入15万元以上。

建立养殖基地延长了合作社的产业链,同时也履行着社会责任——助力精准扶贫。养殖基地成立之初,就将蔡牛镇19户建档立卡贫困户纳入帮扶范围。基地按照每户贫困户6只羊的标准帮助他们摆脱贫困,每年每户产业分红达到千元以上。“成立养殖基地,合作社进一步延长了产业链,同时,在产业结构调整上迈出了一大步。未来两年,我们计划逐步扩大规模,积极引导有劳动能力的贫困群众到合作社务工、增加收入。”赵玉国说。



编辑:韩涛
无标题文档