无标题文档

双井子镇推广秸秆多渠道利用

2020-06-04 12:24来源:铁岭日报社

【字体:

双井子镇奶牛养殖场用秸秆喂养奶牛

(铁岭日报记者/董震) 铁岭县双井子镇共有水稻种植面积8.5万亩,玉米种植面积5万亩,每年产生大量秸秆。为了制止秸秆焚烧、保护环境,双井子镇通过多渠道推广秸秆利用。

谭英铎是铁岭县双井子镇双树子村的,养了100多头肉牛,他每年使用大量秸秆作为奶牛饲料,既节约了成本,又让秸秆得到有效转化。像这种秸秆利用方式,在双井子镇应用得越来越广泛。记者在采访中了解到,双井子镇依托黑土地和保护性耕作项目推进秸秆肥料化利用,通过秸秆打包离田、深松堆塸、施有机肥及畜禽粪便等进行黑土地保护性耕作。现已有15家合作社、家庭农场开始对9万亩地进行黑土地保护性耕作,有力推进了秸秆肥料化利用。双井子镇积极推进秸秆燃料化利用,通过合作社分包共打捆约2万亩秸秆,送往长青生物质热电联产,真正做到能源代替、优化环境、农民增收三效合一。在饲料化利用方面,双井子镇多家养殖场共养殖奶牛约530头、肉牛约130头,带动养羊户20户养羊约2500只,养牛户50户养牛约4000头,每年利用1.6万亩秸秆作为青储料。同时,双井子镇还发动群众,将1万亩秸秆用于蔬菜大棚制作草帘,为秸秆找到好去处


编辑:韩涛
无标题文档