无标题文档

贫困户巧用荒坑养鱼脱贫致富

2020-05-26 10:54来源:铁岭日报社

【字体:

调兵山市晓明镇大孤榆树村有一处因采矿而沉陷的大坑。几年来,随着雨水和地下水的沉积,这里变成了一个天然水塘。村里的贫困户刘文举看准时机,在村里的帮助下,把这个水塘改造成鱼塘,靠养鱼成功脱贫致富。

5月14日,记者来到刘文举的鱼塘。只见这片宽阔的水域占地80多亩,阳光照耀下,水面波光粼粼。刘文举说:“我们村地处矿区,因长期开采煤炭,形成了大面积塌陷区,久而久之,这里就变成了一片废弃的沉坑。我觉得可惜,便萌生了把沉坑改造成鱼塘的想法,这样不仅能够改善村居环境,还可以赚钱。”

刘文举这一想法得到了村委会的大力支持,不仅免去了他的承包费用,还帮助其贷款解决了资金问题。

为了能养好鱼,刘文举积极参加镇上开展的养殖技能培训,重点学习鱼类养殖技巧,还购买了十几本养鱼书籍补充知识。不仅如此,他还四处求教周边的养鱼大户,镇里的农业技术人员和农技中心的养殖专家他也都曾去拜访过。经过认真学习、研究,刘文举胸有成竹地开启了养鱼之路,在整修好的鱼塘里投放了鲫鱼、鲢鱼、鲤鱼、草鱼等鱼苗。

在养鱼过程中,刘文举从不投放饲料,全靠鱼苗自然生长。他说这样养出来的野生鱼不仅新鲜,而且肉质紧实、嫩滑。“鱼长到一定分量打捞上来后,非常受欢迎,经常被城里的饭店预订抢购。目前,1斤重的黄金鲫鱼就能卖到20元一条,野生大鲤鱼可以卖到每斤30元。”刘文举说。

经过5年的努力,刘文举已经成为十里八村的养鱼能手。现在他的鱼塘里存鱼量5万多斤,年收入近10万元。现在的鱼塘水质清澈,绿水绕林,他望着这片水域感慨地说:“是党的好政策让我通过养鱼脱贫致富,将来我准备在这里发展休闲垂钓、农家餐厅等副业,带动本地村民增收致富,一同奔小康。”

铁岭日报记者 郜玉鑫


编辑:韩涛
无标题文档