无标题文档

新台堡村党支部依托乡风文明志愿岗为民解难题

2020-05-22 11:34来源:铁岭日报社

【字体:

时隔5年,当89岁的郭秀芹看到汩汩流淌的自来水流进自家缸里时,流下了激动的泪水。这一切都要得益于铁岭县新台子镇新台堡村党支部,依托乡风文明志愿服务岗着力为民解难题办实事。

5年前,郭秀芹家入户自来水管道因施工被弄断,施工方虽然为老人接上了管道,但自来水一直处于滴水状态,水流小到影响正常使用,想洗一次衣服得攒上好几天的水。去年,新台堡村出资对老人家的自来水管道进行了维修,但后续又出现同样的问题。今年4月,老人女儿找到村党支部寻求帮助。村党支部商讨研究后,发动村中懂水暖技术的党员多次到现场勘察,并请来两位专业维修人员,用了4天时间,挖了7处深沟,用铁丝在管道中探测,终于找到了管道折损点,维修后彻底解决了老人全家吃水难的问题。

“袁书记,一到下雨天,咱村西的路出门就一脚泥啊!”“支书,咱村的路啥时候能修啊?” 2020年,村民对村里路况问题反映的越来越多,每次提到这个话题,新台堡村党支部书记、驻村第一书记袁戈心里就像扎了根刺。

新台堡村西头未动迁区域南北共有185户村民,村里只有331省道一条主干道,而通往主干道的必经之路便是村民口中“天晴一身灰,下雨一身泥”的一段段沙石路。因新台堡村是动迁村,以前的路被经过的大车压坏,路面现在坑坑洼洼,雨雪天更是泥泞难行,严重阻碍村民出行。

今年4月,为改善村里的交通状况,经村两委商量,新台堡村虽然是动迁村,不能投太多资金修路,但对破损的路面还是要进行维修。4月下旬,村党支部发动党员和志愿者联系了附近的石场,村里又出资1万多元,买来200立方米的石粉用来铺垫破损路面,村两委班子成员和党员、志愿者带头出工出力,对500多米村路进行简单铺垫。铺路过程中,很多村民自愿加入到了义务铺路的队伍当中。一周过去,群众翘首以盼的“便民路”终于平整了起来。村民们纷纷称赞,今后遇下雨天,私家车开到家门口也不会脏了,鞋也不会脏了,村党支部为咱群众办了一件实事啊!

近年来,新台堡村党支部依托乡风文明志愿服务岗,引导广大群众以邻里守望、互帮互助、自我管理、自我服务等形式,参与志愿服务活动。坚持以服务群众需求为导向,顺应基层群众对美好生活的向往,从人们所思所想所盼的具体事情入手,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,既解决了实际问题又解决了思想问题,既真心服务了群众又教育引导了群众。

铁岭日报记者 王赛


编辑:韩涛
无标题文档