无标题文档

银州区人民检察院加强民事虚假诉讼监督

2020-05-21 15:38来源:

【字体:

近年来,民事虚假诉讼在我市范围内时有发生,极大的损害了国家、社会公共利益和他人的合法权益,破坏了司法公信力,但由于当事人的“狡猾”,其行为手段隐蔽、方法多样,致使在司法实践中存在发现难、取证难、认定难等问题,市级各检察机关对涉及虚假诉讼判决、裁定的纠错率,一直面临“零”的困境。

今年4月,银州区人民检察院第四检察部,在接收到银州区人民检察院刑事检察一部移交的“虚假诉讼线索”并且获得上级院指定管辖回复后,立即开展调查。通过查阅卷宗、收集证据,克服重重困难锁定7件民间借款合同纠纷案,认定该7件案件的当事人存在虚假诉讼的行为,现银州区人民检察院因该7件民事裁判案件涉及虚假诉讼问题已向市人民检察院提请抗诉。该7件涉及虚假诉讼的案件正依照法定程序继续办理。 

铁岭日报记者 孙晓楠


编辑:马驰
无标题文档