无标题文档

扶贫小车间 脱贫大舞台

2020-05-12 10:10来源:铁岭日报社

【字体:

(铁岭日报记者/吴可) 为编织袋加入塑料内衬、对准、下针、走线、剪线……开原市庆云堡镇西老边村的扶贫车间里,摆放整齐的工业缝纫机后,10名工人正忙着手里的活计,她们动作娴熟,20秒就能完成一个编织袋的封底工序。

2018年10月,西老边村利用10万元产业扶持资金、并由村集体出资2万元建起扶贫车间,一方面增加村里的固定资产,一方面安排有劳动能力的贫困户在家门口就业。车间建成后,租用给开原市飞盛包装公司用于编织袋加工,安置了20多人就业,其中5名是建档立卡的贫困户。村里把培训课堂设在这里,对贫困劳动力进行免费岗前培训,以“师带徒”的模式,开展“面对面”“一对一”的技能传授,在当地小有名气。

车间实行计件制,多干多得,弹性管理。对于这种人性化的管理方式,西老边村建档立卡贫困户赵春香深有感触:“早晨收拾完就来车间上班,中午回去给老人做完饭再来。这样既不耽误照顾患病老人,又能够在家门口挣工资补贴家用,一举两得。”“这多好!守家待地的,还能管孩子。要是上外地打工,家里啥也顾不上不说,一年下来除去路费、生活费,也攒不下多少钱。”旁边的韩淑杰接过话茬说。韩淑杰家离车间只有500米的路程,平时活儿不多可以按时上下班,订单多时就早晚加班干。

西老边村党支部第一书记陈强介绍,村里的扶贫车间2月19日正式复工,每天可生产包装袋1.2万条,每名员工月收入能达到1000多元。不仅吸引本村贫困劳动力前来务工,还辐射带动周边村贫困人口就业。扶贫车间建成后,除了工资性收入,2万元租金中的80%也用于本村贫困户稳定脱贫,至今已向28户、47名贫困户发放分红款1.6万元。

记者感言:授人以鱼,不如授人以渔。西老边村把扶贫车间建在贫困户家门口,把培训课堂设在车间内,手把手地教授劳动技能,让她们通过自己的双手摘掉贫困的帽子,把扶贫与扶志有机地结合起来,既送温暖,又送志气、送信心。

车间里每一位工人的背后都是一个家庭的希望,带领好这个群体就业增收责任重大。对于工作时间,车间实行“量体裁衣”、增加弹性,让贫困劳动力工作、家庭两不误,逐步走上脱贫致富“快车道”。 小小的扶贫车间成了脱贫大舞台。


编辑:韩涛
无标题文档