无标题文档

铁岭县主题党日绽放“四色花”

2020-05-11 14:57来源:

【字体:

5月8日,在一场春日的细雨中,铁岭县迎来了5月份的主题党日,当天全县农村、机关、社区、非公领域分别结合“建强基层组织,促进乡村振兴”“弘扬五四精神,传承红色基因”“党建引领治理,建设美丽城市”“党员示范引领,助推企业发展”主题,组织党员学习、讨论,开展丰富多样的活动,让主题党日绽放出美丽的“四色花”。


钟山柳岸社区组织党员种花


主题党日唱响“红色村歌”

“如今看家乡的变化真是大,党的政策惠民到家……”5月8日,在铁岭县熊官屯镇土楼子村党日活动上,一首《家乡美》唱出了村民对乡村变化的感叹和齐心奔小康的决心。

活动中,土楼子村党支部邀请村里老同志王宪军为党员们演奏了二胡独奏《珊瑚颂》,并由村民演唱了由王宪军作词的村歌《家乡美》。据了解,今年以来,熊官屯镇在主题党日中打造“主题党日+五老”模式,各村党支部邀请村里老同志、老干部、老专家、老教师、老模范,通过他们的言传身教,丰富主题党日活动内容,起到传帮带的作用,在各村党员中引起了很大反响。作为村里的老同志,王宪军说:“我从小热爱音乐,如今党的政策好,村民们生活幸福,我也是有感而发,创作了一首村歌《家乡美》,以此唱出村民们的幸福生活,唱出村民们追求幸福的心声。”土楼子村党支部书记林景侠说:“开展主题党日活动以来,土楼子村党员群众的精神面貌发生了巨大变化,涌现出一大批好人好事。今后我们将继续丰富主题党日活动内容,让广大党员群众在学习中受益。”

说出青春誓言 传承红色基因

“我们年轻,我们吸收正能量,我们青春岁月里找到喜欢的事比找到喜欢的人更重要……”铁岭县蔡牛镇机关党支部以“弘扬五四精神,传承红色基因”为主题开展党日活动,现场全体党员观看了由镇里青年党员们拍摄的VCR视频,共同倾听青年党员的声音。

镇机关党支部的青年党员们纷纷在视频中说出了自己的青春誓言。青年党员尉迟立晨说:“青春是一首荡气回肠的歌,我们青年党员更应该倡导五四精神,传承五四精神,肩负起时代赋予的使命,起到先锋模范作用。”蔡牛镇老党员李伟芹和党员们分享了多年工作经验,她说:“我从事计生工作多年,在与群众接触的过程中,我感到作为一名共产党员,只有全心全意为人民服务才能赢得群众的信任与支持,希望青年党员们把踏实工作、乐于奉献的精神传承和发扬下去,为‘再上新台阶、建设新蔡牛’实施乡村振兴战略作出应有的贡献。”

雨中种下“幸福花”

“丁香盛放薰满街,雀鸣声里雨如烟。钟山五月种花忙,双联双管留余香。”5月8日,钟山柳岸社区组织28名党员开展了“共营宜居环境、花香四溢社区”活动,在辖区及社区周围种植花草,美化身边环境。

在绵绵细雨中,党员们撸起袖子、分工合作,翻土、整地、起垅、播种,陆续种下黄菊、百草黄、串红、鸡冠花等花卉,现场一派热火朝天的景象。社区党支部书记王晓晗说,在铁岭县城市建设年活动的推动下,社区结合“党建引领治理,建设美丽城市”主题,积极号召全体党员以身作则,从自己抓起,从身边做起,通过劳动改善身边环境,做好党员的先锋模范作用,做好文明美丽城市建设的“螺丝钉”。

邀商户党员共探增产增效新思路

铁岭新都综合市场党支部在主题党日活动中召开了“扩大会议”,在原有党员的基础上,邀请11名商户党员共同参加,共同探讨企业增产增效的新思路。

党员们围绕助力企业发展、增产增效建言献策,踊跃发言。如何让自己的生意做得好、如何让商场里人更多,每名党员都分享了自己的经验和见解。探讨中,党员们各抒己见“争吵”得“面红耳赤”,气氛热烈。有的商户党员说:“我就是要把‘共产党员商户’这个牌子挂在门口显眼处,我不是为了招揽生意,是让来买东西的顾客都看得到,让他们监督我。我坚决不卖假货,也坚决抵制其他人卖假货,我是党员,我带头儿。”

通过共同探讨,新都综合市场党支部结合企业发展现状及商户们的广泛共识,初步制定了符合企业增产增效的有力措施,进一步践行党组织和党员在服务经济社会发展中的战斗堡垒和先锋模范作用,共同推动新都综合市场及周边商圈经济的有序发展。

蔡牛镇十五间房村党支部畅谈“我能为村发展做什么”、铁岭县委编办党支部观看学习强国短视频《小小的愿望》、新弘国际社区开展党员志愿者捐赠服务……当天,铁岭县各基层党组织和党员在主题党日中行动起来,开展集中学习、进行民主议事、过组织生活、参加志愿服务,在党员干部中形成了比学赶超、切实整改问题的热烈氛围,让党建的成果在基层党组织中不断生根发芽,在党员干部的带动下,乡村振兴、红色传承、城市建设、企业发展这“四色花朵”开放的愈加娇艳。

铁岭日报记者 袁海洋


编辑:马驰
无标题文档