无标题文档

五塘村玫瑰花香满致富路

2020-04-27 10:59来源:铁岭日报社

【字体:

(铁岭日报记者/果实) 走进西丰县更刻镇五塘村玫瑰花育苗基地,记者看到几十个村民正分散在3个大棚里忙着培育玫瑰种苗。“眼前的苗木扦插、装杯摆床工作是从4月中旬开始的,本月末可全面完成。经过一个半月至两个月的培育生长,苗木5月末就可以移栽上山了。”西丰东北红豆养生谷旅游开发有限责任公司总经理郭意光告诉记者,今年用去年的老苗培育出的玫瑰花幼苗有80万至100万株。将以0.5米乘1.2米的株行距种植,每亩地能种1112株。同时,一期密植玫瑰花将会看到效益,每亩地能产出60至100 公斤的玫瑰花。

近年来,食用玫瑰凭借花期长、产量高、副产品开发潜力大、经济价值高的优势受到种植户的青睐。中天玫瑰的花期是在每年的4月底到10月之间,玫瑰花种植省事、效益高。红豆养生谷旅游开发公司2017年开始种植玫瑰,目前种植规模超百亩,有了稳定产出。

年初以来,五塘村结合本地实际,通过申请产业扶贫资金入股红豆养生谷旅游开发公司,依托企业资源,以“公司+合作社+订单”的模式,大力发展玫瑰花产业,开辟了产业发展的一条新路。

为最大程度地推进项目建设,发展玫瑰种植业,更刻镇积极帮助企业协调土地、争取扶贫资金,鼓励和带动农民在路边、山边、宅基边种植玫瑰,确保玫瑰丰收、农民增收。截至目前,更刻镇已流转集中连片土地400亩,完成暖棚苗木培植100万株,预计今年玫瑰花种植实现1000亩。“关于红豆养生谷中天玫瑰种植项目,今年我们准备打造千亩花海,这既能解决一部分农民的就业问题,也能对生态发展起到很好的作用。”更刻镇党委书记王宇说。

随着玫瑰示范项目的实施,五塘村及周边村的300名贫困农民将从中受益,他们不但可以获得300元每亩的土地流转收入,同时还可以获得年终红利。郭意光介绍,今后每亩地将保留186株玫瑰,其余的挖出,实行“公司+农户”合作模式,带动农户种植玫瑰花,公司负责回收,保证收益。五年生的玫瑰花每亩产量能达到700公斤,按平均每公斤10元的价格计算,每亩能获得7000元收益。


编辑:韩涛
无标题文档