无标题文档

红缨村“扶贫羊”为贫困户敲开致富门

2020-04-13 10:23来源:铁岭日报社

【字体:

(铁岭日报记者/张晓蒙) 4月9日,记者走进昌图县宝力镇红缨村辽宁鑫诚畜牧有限公司昌图分公司育肥羊养殖基地看到,一期养殖基地里的小肥羊活泼走动、景象喜人。另一边二期扩建项目现场,工人们正忙着立柱打桩,为再引进700只育肥羊做准备。

红缨村第一书记张德新介绍说,得益于村内建设育肥羊养殖基地,他们根据贫困家庭情况量身定制帮扶计划,以养殖基地垫资的方式提供“扶贫羊”,帮助困难家庭增加经济收入,实现产业扶贫。“我们这个养殖基地不仅为贫困户提供‘扶贫羊’,还提供饲料,贫困户零投入搞养殖。等到公司把成羊回收、老百姓拿到利润后,再把投入资金归还了,非常省心,解决了贫困户的后顾之忧。”张德新说。 

为进一步巩固扶贫成果,红缨村以育肥羊养殖基地为实施主体,以户为单位,每年以投入资产的10%进行现金分红。辽宁鑫诚畜牧有限公司昌图分公司负责人张在俊介绍说,育肥羊养殖基地于去年7月建设,一次能养400多只羊。这些购回的小羊,育肥4、5个月,长到150斤左右就可出栏,一只羊一个月的饲养成本是110元左右,销售价格为2000多元,销往大连、吉林等地,不愁销路。按照市场价格计算,每只育肥羊可获得纯利润300元左右。 

“去年我们养第一批羊,技术方面还不够成熟,没有带领贫困户加入。现在我们有经验了,就想着帮贫困户一把、共同致富。”张在俊告诉记者,就在今年4月初,天气转暖,他把60只“扶贫羊”亲手送给6户贫困家庭。下一步,张在俊计划等资金再充足些,继续扩大养殖规模,带领村民走出一条致富路。 


编辑:韩涛
无标题文档