无标题文档

“双减”一周年:标本兼治成果初显

2022-08-03 09:33来源:铁岭日报社

【字体:

2021年7月19日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。市委、市政府高度重视“双减”工作,召开专题会议研究部署贯彻落实,将“双减”工作作为重大民生工程,列入重要议事日程和教育领域综合改革重点任务高位推进。我市全面落实从严审批机构、规范培训服务行为,提高课后服务质量、拓展课后服务渠道,健全作业管理机制、提高作业设计质量,促进义务教育优质均衡发展、提升课堂教学质量等一系列“双减”举措,取得了阶段性成效。

一年来,我市校外培训机构已大幅压减,培训市场野蛮生长现象受到遏制;校内实现课后服务“5+2”全覆盖,教师更加注重提升课堂教学质量、优化作业科学布置,致力于在校内满足学生多样化、高质量的教育需求。全市“双减”工作高票入选了2021年群众满意的实事,切实维护群众利益,规范培训市场秩序,阻止社会焦虑传播蔓延。

落实“双减”校内减负提质是根本

一年来,全市义务教育学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,立足校内“三提高”即提高课后服务水平,提高作业管理水平,提高课堂教学质量,实现减负真增效,促进了学生全面发展。

铁岭市教育局党组书记、局长李卓见在受访中表示,为建立完善了作业管理机制,我们出台了《铁岭市义务教育学校作业管理实施意见》,成立作业管理专班,明确各级作业管理责任人;实行作业公示制度,通过多种方式公布作业管理举报电话,接受全社会监督。全市组织专题培训37次,参训人员15460人次。教育部“双减”平台统计显示,全市义务教育学校学生作业时间、作业总量达标率均为100%。各县(市)区教育局严格执行作业管理“十要求”,发放《学生倡议书》《家长承诺书》,签订了《教师责任书》,课后服务“5+2”做到全覆盖。

市教育局制定了《铁岭市中小学课后服务工作指导意见》,印发了《关于切实做好中小学课后服务工作的通知》。根据成本补偿和非营利原则,确定课后服务收费标准,小学阶段每生每月不得超过150元,初中阶段不得超过200元。加大教育扶贫力度,对家庭经济困难学生免费开展课后服务。支持鼓励有条件的学校开展假期学生托管服务。制定了学校课后服务指导意见,规范学校课后服务收费行为,出台了课后服务费用收支管理办法。在这项工作中市发改委、市财政局积极参与、大力支持、密切配合。全市涌现出铁岭市实验学校、铁岭县凡河小学、开原民主教育集团里仁学校、银州区银冈小学等一批课后服务工作优秀典型。

“市实验学校改革作业形式,将书面作业同探究式作业、实践类作业、阅读类作业、听说类作业、小组合作类作业相结合。重视作业的实践性、综合性。作业管理方式为‘三增三提’。即:增加‘趣味性’,吸引学生;增强‘灵活性’,调动学生;增进‘拓展性’,启发学生。提高效率,提高质量,提高能力。各班级根据学生的特长、兴趣爱好,开展了特色作业活动,实现了学生作业个性化、多样化,让学生对作业有所期待,充满兴趣,完成质量高。”校长郭蕾对记者谈到,学校为了切实解决课后家长无时间接送学生、无人看管学生、无力辅导学生等实际困难,学校积极开展并做好课后服务工作。学科教师开学初做好服务计划,上报服务年级、服务内容。老师们每天精心备课、耐心辅导答疑,真正解决了学生的课业负担,减轻了家长的压力。

一年来,全市义务教育学校严格执行《义务教育课程方案》,统筹教学计划,优化教学环节,创新教学方式,聚焦教学质量。2021年,全市开展研训活动337场,参训教师近2万人次;评定基础教育精品课385节,其中24节被评为辽宁省基础教育精品课。西丰县教育局建立课堂教学跟踪检查和“减负”督导与责任追究制度,确保“减负”工作持续推进;银州区教育局制定了《银州区教育教学管理规定》,开展教师全员岗位“大练兵”活动;开原市教育局组建十三个教育联盟,多种形式召开课改开放日活动;清河区教育局印发《清河区中小学“精细化管理”督导检查评估细则》和《清河区教师年度考核工作方案》,为当年验收合格的教师颁发《达标课合格证书》;昌图县教育局建设中小学十三个大学区教育集团联盟,集团办学覆盖率实现了100%,昌图县教育局“双减”成果入选辽宁省教育厅中小学“五项管理”典型案例;开发区教育局制定出台了《开发区教育管理实施细则》,严格考核学校教学管理工作。

严管校外不规范行为 校外培训治理成果明显

减轻学生校外培训负担,是“双减”工作的一个重要方面。一年来,市教育局着眼于校外培训源头治理,严厉打击违法违规培训,从多方位多角度规范校外培训行为。

由市教育局牵头,市本级成立6个督查组,县(市)区成立8个督查组,采取“四不两直”方式开展明察暗访,实行日巡查、周调度、月通报,全面排查规范校外培训场所。在查处违规培训、清理违规广告、解决退费纠纷等工作中,督查组同志们不辞辛苦、昼夜奋战、勇于担当、甘于奉献,累计检查校外培训机构、自习室、托管班22497家次,查处违规校外培训机构23个,查处在职教师违规有偿补课20起23人,为192名学生家长退费121万元。

各(县)市区不断加大检查力度,增强执法力量,充分发挥民办教育行业协会、社会监督员作用,对校外培训机构实行网格化监管。调兵山市增加人员编制,加大经费保障,成立教育综合执法队,加强校外培训监管,取得了良好成效。这一做法在教育部官网刊登推广,得到省教育厅的肯定和好评。开原市制定了《开原市开展联合执法专项治理校外培训机构行动工作方案》《关于聘请社会监督员对校外培训机构进行监管工作的实施方案》,聘用200名社会监督员,教育部门颁发聘任书,并建立了监督员微信工作群和工作台账。

去年12月,在义务教育阶段学科类校外培训机构压减工作中,铁岭是第2个清零的市,在全省“双减”工作推进会上作了经验汇报。这项工作当时任务急、难度大,各县(市)区教育部门克服了诸多困难,做了大量工作,啃了很多硬骨头。开发区、清河区率先清零,开原市、昌图县、银州区克服体量大问题,知难而进;铁岭县、调兵山市、西丰县迎难而上,这项工作我们在规定时限内圆满完成并成为全省典型,对大家的努力付出应该表扬和充分肯定。通过这两项工作,充分体现出市县两级教育局和相关部门对工作高度负责的态度和超强的执行力。

专项整治协调有力 宣教引导广泛深入

一年来,我市教育部门相继开展了寒暑假校外培训治理专项行动、校外培训广告治理专项行动、义务教育阶段学科类校外培训机构压减“回头看”专项行动、规范非学科类办学行为专项行动。各部门各司其职、密切配合、集中行动、重拳出击,形成有效震慑。

在工作中,公安、政法、市场监管、文化旅游、宣传媒体等都发挥了重要作用。在联合执法过程中,教育行政部门发挥主导作用;纪检监察部门充分发挥其监督职能,为执法行动起到保驾护航作用;公安部门积极配合、主动作为。特别是在今年7月5日和12日两次打击违规培训专项行动中,市教育局、市纪委监委派驻市教育局纪检组、市公安局、铁岭电视台的同志们不怕困难、不惧危险、快速行动、联合作战,严肃处置了两起违规补课事件,受到市委市政府的肯定好评和鼓励鞭策。市场监管部门积极参与违规培训监管,认真履责,在规范市场主体,特别是对托管班、自习室监管的监管,尽心尽力,不折不扣。

全市充分利用各级各类媒体宣传引导“双减”工作,解读政策要求。组织召开全市校外培训机构集体约谈电视电话会议,通过主流媒体及时宣传我市“双减”工作动态,曝光违规培训行为,公布投诉举报电话。在全市范围内张贴关于举报在职教师违规补课倡议书,发布《致全市中小学生家长的一封信》,面向学校、家庭、社会多次发放“双减”调查问卷10万余份。

过去一年来,市教育局组织全市中小学校长、幼儿园园长进行了两轮“双减”专题培训;相关领导及教育专家4次走进铁岭电视台面向公众解读“双减”政策,为公众在线答疑解惑;清河区教育局高度重视宣传工作,多次通过当地媒体宣传“双减”工作成果及相关要求。开原市充分利用新媒体平台立体宣传“双减”工作动态。我市校外培训综合治理工作经验多次在教育部“双减”改革快报上刊登。调兵山教育综合执法队的经验在教育部网站宣传,调兵山市课后服务的做法在《中国教师报》上专题报道。铁岭市实验学校“5H+”教学模式被光明教育家杂志社报道。昌图县开展的“双减”背景下寒假大型直播互动课堂之心理团训活动和线上寒假延续服务活动在辽宁日报、人民日报上宣传。

深化认识 “双减”工作再发力

今年7月19日,全市“双减”工作现场会议在调兵山市召开。

回顾一年来“双减”工作,市委常委、教育工委书记赵乐天在讲话中指出,全市教育系统在市委、市政府的坚强领导下,认真落实“双减”政策,双减工作取得了一些明显成效。一是积极开展正面引导。充分发挥媒体作用,营造良好氛围,减少家长焦虑;二是大力查处违规行为。通过明察暗访,依法严肃打击违规培训行为;三是切实维护群众利益。规范培训市场秩序,阻止社会焦虑传播蔓延;四是全力推进校内提质。强化提高作业管理水平、提高课后服务水平、提高课堂教学质量。但是对照中央、省委的要求和人民群众的期盼,差距依然很大,任务依然很重,需要同志们真正的提高认识、真心的狠抓落实、真格的碰硬担当!

会议要求全市教育系统要对“双减”政策的重要意义深化认识,以“钉钉子”的精神,积极探索“双减”工作有效机制,针对问题“见招拆招”,保障教育改革发展有效推进。要对教育公平的价值取向深化认识,在落实“双减”政策的过程中,不仅在“减”上用力,还要在“增”上创新,全面推进教育公平,提升人民群众教育满意度。将“双减”工作成效纳入县域和学校义务教育质量评价,把学生参加课后服务、校外培训及培训费用支出减少等情况作为重要评价内容,进一步促进义务教育优质均衡发展。有力遏制日益功利化的培训市场,有效降低普通老百姓的教育投入,使更多家庭能够以相对低的成本、相对平和的心态让孩子接受教育。要对教育教学理念的深刻变革深化认识,学校要充分利用“双减”政策带来的机遇,引导教师在“双减”政策执行中勇于担当、积极作为,家长也要发挥应有作用,共同构建教育良好生态,促进学生全面发展、健康成长。

 


编辑:韩涛
无标题文档