无标题文档

铁岭市实验学校富力分校启动暑假“官方带娃”新模式

2022-08-01 14:35来源:铁岭日报社

【字体:

7月盛夏,在铁岭市实验学校富力分校,暑假期间原本安静无声的校园却依然热闹。声动人心语言课教室内,学生们不时传出来抑扬顿挫的读书声,十分有韵味;趣味跳绳户外课上,低年级学生勇敢起跳,顺利越绳,迎来师生阵阵掌声;体育馆内的篮球课上,学生们认真聆听篮球接触的技巧,反复实践练习······这个夏天,铁岭市实验学校富力分校率先在全市开展暑期特色托管服务,启动“官方带娃”新模式,解决家长后顾之忧。近300名中小学生成为首批受益者。

每到暑假来临,对于许多双职工家庭来说,“带娃”是一个难题。正在家长为中小学暑期7月20日正式起假愁眉不展时,一份《铁岭市实验学校富力分校开展假期托管工作调查问卷》为“暑期谁来带娃”解了难题。早在暑假到来前,学校不仅统计摸排了有意参加学校暑期托管服务的学生数量、学生兴趣以及家长意见需求,也提前统计了能够参与暑期托管服务的教师人数和专业特长。学校积极开展学生暑期托管服务,着力解决人民群众的急难愁盼,将课后服务延伸至暑假。“学校以原有的课后服务平台为基础,面向学生及家长广泛征集了他们所期望学习的特色课程。这些个性化‘菜单式’的课程服务,让每一个学生都可以找到自己喜欢的课程。”市实验学校富力分校教学副校长张铁环说。

走进校园,在教室、操场、图书馆、体育馆等场所都能看到学生们学习与活动的身影。“不怕绳、中心跳、跑直线、不等绳”,这是趣味跳绳课教师李野教给一年级学生的初学跳绳口号。伴随着洪亮的口号声,学生们互相加油鼓劲,排好队伍,跃跃欲试,锻炼了胆识,增强了体魄。

同时,学校教师孙明喆正在为学生上声动人心语言课,只见他蹲下身,用肢体语言演绎声调,富有情感力的领读,带领学生感悟语言的魅力。“暑假,我们的老师自愿回到岗位上,为学生带来趣味英语、趣味数独等特色课程。为拓宽托管学习面,学校还聘请校外专业老师为学生进行全脑开发,讲授篮球技巧等。通过丰富多彩的特色课程,孩子们收获了快乐和成长,家长们收获了满意和安心。”张校长说。

8月3日—5日招生期间,铁岭市实验学校富力分校小学一年级计划招收6个教学班,初中七年级计划招收4个教学班。一年来,该校高度重视“双减”工作,提升课后服务质量,推动校内减负提质落实,有效提升学校办学水平。接下来,学校将继续做好课后服务延伸教育工作,有效降低家庭教育投入,让更多家庭能够以相对低的成本、相对平和的心态让孩子接受教育。

铁岭日报全媒体记者张晓蒙


编辑:韩涛
无标题文档