无标题文档

白昼时间全年最长 农作物进入旺长阶段

2022-06-21 09:46来源:铁岭日报社

【字体:

夏至,是二十四节气的第十个节气,一般在公历6月21—22日交节。夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时北半球各地的白昼时间达到全年最长。对于北回归线及其以北的地区来说,夏至日也是一年中正午太阳高度最高的一天。这一天北半球得到的太阳辐射最多,比南半球多了将近一倍。

夏至以后地面受热强烈,空气对流旺盛,午后至傍晚常易形成雷阵雨。这种热雷雨骤来疾去,降雨范围小。唐代诗人刘禹锡曾巧妙地借喻这种天气,写出“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的著名诗句。对流天气带来的强降水,不都像诗中描写的那么美丽,常常带来局地灾害。

夏至过后,虽然太阳直射点开始从北回归线逐渐向南移动,北半球白昼开始逐渐变短,对于北回归线及其以北的地区,正午太阳高度也开始逐日降低,但由于太阳辐射到地面的热量仍比地面向空中散发的多,故在以后的一段时间内,气温将继续升高,因此有“夏至不过不热”的说法。话说“热在三伏”,真正的暑热天气,大约在公历7月中旬到8月中旬。

市气象台台长王丽介绍,夏至节气期间(6月21日至7月6日)我市平均气温为23.2℃,较芒种节气期间(6月6日至6月20日)高1.7℃;平均降水量为66.5毫米,较芒种节气期间多19.6毫米。夏至节气期间,我市易出现暴雨、强对流天气。有气象资料以来,我市夏至节气期间平均温度最高的一年是2000年,为25.6℃;最低的一年是1995年,为20.1℃。平均降水量最大值出现在2004年,为176.3毫米,最小值为4.4毫米,出现在2002年。

市气象局生态与农业服务中心主任刘敏说,夏至时节,正是农作物进入旺长阶段,伴随气温增高、光照充足、雨水频繁,需精心加强田间管理。此时培养农作物健壮、高产架构是主要目标,有效中耕培土、追肥、除草、排水防涝,结合病虫害田间监测开展防控,是夏至时节主要管理措施。

铁岭日报全媒体记者王立忠


编辑:韩涛
无标题文档