无标题文档

用脚步深情礼赞大美铁岭

——徒步大会暨万人健走活动侧记

2022-06-21 09:42来源:铁岭日报社

【字体:

六月的铁岭,荷风送香,草长莺飞。

6月18日上午,为进一步促进我市徒步健身活动的发展,营造体育、文化、旅游相融合的全民健身氛围,同时配合2022年沈阳现代化都市圈徒步大会活动,以“运动健康 幸福铁岭”为主题的2022中国·铁岭第七届徒步大会暨铁岭市第十六届万人健走活动暨沈阳现代化都市圈第二届徒步大会在凡河新区钻石广场举行。200名徒步爱好者用心感受着徒步的快乐,用脚步深情礼赞大美铁岭的发展。

全程6公里的快乐徒步

上午9时,钻石广场彩旗猎猎,欢歌笑语。

9点10分,清脆的发令鸣笛响起后,“徒友”们伴随着节奏感强劲的音乐,甩开双臂,精神饱满地阔步前行。

本次徒步活动的起终点都是钻石广场,围绕如意湖形成一个闭环线路,全程6公里,用时共2个小时。

在徒步的队伍中,记者看到,队员中有鬓发斑白但步伐坚定的老人,也有精力充沛、脚步轻快的年轻人。虽然戴着口罩,但在大家的眼神中可以读出兴奋的心情和释放的热情。湖面波光荡漾,岸边微风拂柳,参与徒步的队员边走边欣赏美景,笑语不断。

60岁的市民张梅侠说:“我今年已经是第三次参加徒步大会了。每一次参赛,我都有不同的感受,如意湖岸边日新月异的变化,见证了我们这座城市的发展,让我感到由衷的自豪。”

铁岭市徒步运动协会副秘书长张军告诉记者,参加本次徒步运动的队员中,年龄最大的75岁,年龄最小的35岁。“虽然年龄跨度较大,但大家的精力和速度却没有什么差别。我们希望通过这次徒步大会进一步带动全市人民积极参与到徒步健身活动中来,为我市全民健康事业和经济社会的全面发展作出新的更大的贡献。”

群众性徒步健身运动覆盖全市城乡

从2016年起,我市已成功举办了6届国际徒步大会,总参与人数达到了5万余人,范围涉及到了22个国家和地区以及国内7个省(自治区)的41个城市,中央电视台、新华在线、凤凰网、网易、新浪等33家网络和新闻媒体都对我市举办的国际徒步大会进行了全方位和多角度的报道,从而提升了我市的知名度和影响力。

市徒步运动协会会长尹长海说:“回顾我们铁岭市开展的群众性徒步健身运动,到目前为止,已经举办了15届万人健走活动和6届国际徒步大会。现在,全市7个县(市)区共有正规化徒步团队55个,注册会员达到了13600余人,群众性的徒步健身运动基本覆盖了全市城乡并带动了相关产业的发展。”

几年来,我市徒步运动赢得了多项荣誉称号。2017年我市被国家体育总局授予了“2013-2016年度全国群众体育先进单位”荣誉称号,被世界徒协授予“世界徒步示范城”,2018年我市的国际徒步大会被评为了辽宁省体育基地示范项目,这也是全省唯一一个徒步大会示范项目。

按下“重启键”,生活回归美好的烟火

从2020年以来,受新冠肺炎疫情的影响,我市群众性的徒步健身活动也受到了一定程度的冲击,在全面做好疫情常态化防控的情况下,采取措施进一步促进全民健身事业的发展,增强自身免疫力更加成为了人民群众当前的一项迫切需求。本次徒步大会的如期举行,对于当前我市社会经济生活回归正轨有着非常积极的意义。

市文化旅游和广播电视局党组书记张丽说:“举办这次徒步大会,是我们全面贯彻落实习近平总书记关于体育工作的重要论述和指示批示精神,贯彻全民健身国家战略,建设健康铁岭、幸福铁岭,进一步打造中国铁岭世界徒步示范城的知名品牌,提升我市人民群众的幸福感和获得感的一项具体举措。”

“由于疫情原因,我们今天的这次活动并没有邀请国内其他省市的徒步爱好者以及国外友人参加,但是这并不影响铁岭人民热爱徒步事业参与徒步健身活动的热情。”市徒步运动协会会长尹长海说。

中午11点半左右,徒步大会圆满结束,钻石广场成为欢乐的海洋。优美的音乐声中,徒步队员和市民在广场内漫步游玩。曾经熟悉的场景又回来了,我们的城市终于按下了“重启键”,生活正回归美好的烟火。

铁岭日报全媒体记者赵静


编辑:韩涛
无标题文档