无标题文档

第八届全国青年科普创新实验暨作品大赛(铁岭赛区)省赛复赛举行

2022-06-20 10:30来源:铁岭日报社

【字体:

本报讯(铁岭日报全媒体记者周梦彤)6月19日,由市教育局、市教育事务服务中心主办,铁岭市第四高级中学承办的第八届全国青年科普创新实验暨作品大赛(铁岭赛区)省赛复赛在铁岭市第四高级中学举行。

本次大赛围绕“智能、安全、环保”三大主题,学生以“发现问题、解决问题、探知未来”为原则,关注前沿科学技术、公共安全健康等领域的科研应用和普及,以2030年前后中国航天员登月驾驶未来太空车为命题,考虑未来太空车可能面临的问题和技术难点,提出具体的解决方案并制作演示模型。来自市第三中学、第六中学和第四高中3所学校的60支队伍经过初赛选拔,共有10支队伍进入省赛复赛。

活动现场,各支参赛队伍团结协作,充分考虑应用场景,将所学与实际相结合,发现问题,分析问题,解决问题。比赛要求各参赛队伍利用指定电动机、电池自行设计、制作、调试装置,在2分钟内完成赛道行驶和攀爬任务,最终取成功翻越障碍物的最大高度、最轻重量、最短时间为最终比赛成绩。选手们充分发挥创新思维,从车辆载重到动态平衡,从攀爬技能到外在造型,从动力选择到重心设置,展现出活跃的创新活力和创造能力。比赛评审过程由监审监督和摄像全程记录。10支参赛队伍复赛成绩省里进行统一排名,再按照全国决赛规定名额确定参加决赛的队伍。


编辑:韩涛
无标题文档