无标题文档

以优质均衡教育化解择校热

2021-11-29 09:37来源:铁岭日报社

【字体:

近年来,“择校热”问题备受社会各界关注,市教育局将治理“择校热”问题作为一项重要的民生工程和党史学习教育“我为群众办实事”的重要举措,同时也作为深化教育改革、推进教育公平,解决城乡、校际教育资源配置不均衡问题的重要手段。

家长们对热点班、热点校取向集中造成了大班额现象,也导致了教室拥挤、师资及相应配套设施满足不了教学要求,师生之间的交流机会减少。热点校班额过大,造成薄弱学校特别是农村学校生源减少。不少农村教师想办法往县城和城市学校转,由此带来了农村教师队伍的不稳定和农村教育质量下降,形成恶性循环,加速教育的不均衡。

市教育局基础教育科科长康贵田分析:“择班的实质是择师!择校所指向的,除好老师外,还有好的办学条件和教学环境,其本质是对优质教育资源的争夺。”

教育部门采取的主要招法,一是严格执行义务教育免试就近入学制度。合理划定学区,根据突出问题和重点地区,逐步扩大划片入学实施范围。片区或学区确定后,在一段时间内保持相对稳定。二是统筹城乡中小学招生工作。统筹做好县域内城乡学校招生工作,努力稳定乡村学校生源,均衡编班,继续推行和完善公办省示范性普通高中招生指标100%定向分配到初中学校的政策,向薄弱学校、农村学校倾斜。切实保障流动人口随迁子女,特别是返乡进城务工人员子女和农村留守儿童正常入学。继续坚持以流入地政府为主、以公办学校为主,将随迁子女义务教育纳入城镇发展规划和财政保障范围,切实简化随迁子女入学流程和证明要求,合理确定入学条件,确保符合条件的应入尽入,并实现随迁子女和本地户籍学生混合编班和统一管理。三是加强中小学生学籍管理。通过学籍管理,及时掌握学生流动和学情,为减少学生无序流动、全面实行就近入学、加强控辍保学提供技术支撑。学生被学校招收后,原来已有学籍的,接收学校要通过全国学籍系统为学生转接学籍,实现人籍一致,学生没有到校报到入学的,学校不得通过招生程序将其学籍注册成正式在校生。四是中小学校继续坚持三个平均(学生成绩平均、师资力量平均、班级人数平均)、公开、公平、公正、透明的原则,采取在纪检、监察部门及新闻单位和学生家长的监督下实行抽签的办法进行阳光分班。

“家长择班择校为的是自家的孩子,体现公平教育理念的择校热综合治理工作为的是各家的孩子,就是让所有的学生都能接受更公平、更优质的教育。”康贵田介绍,通过“择校热”治理,自2018年以来,我市消除义务教育阶段56人以上大班额644个,消除率达100%,“择校热”问题得到有效缓解,群众满意度显著提高。

市教育局热线电话统计显示,近年来,有关“择校择班”问题的相关投诉基本消除。记者在随机采访银州区部分中小学时了解到,多数家长认为近年来的招生入学工作有明显改进,突出感受是入学机会更加公平,务工人员子女就学便利,跨区域择校、择校隐性收费、无学籍招生等突出问题得到有效遏制,过去的“择校热”如今变成了“择校难”,更多家长和学生真正体验到了教育的优质均衡。

铁岭日报全媒体记者金汝晖


编辑:韩涛
无标题文档