无标题文档

【美丽铁岭 文明家园•创建文明校园】

第十八小学厚植文明沃土培育祖国花朵

2021-11-25 09:38来源:铁岭日报社

【字体:

以养成教育促文明习惯、以传统文化教育促文明素养、以德育活动促文明行为……银州区第十八小学建校32年来,一直围绕“科研兴校、质量立校、特色强校”的教育理念,积极培育和践行社会主义核心价值观,以丰富的文体活动为载体,精心打造文明校园特色品牌,为学生倾力搭建开拓视野、施展才华、展示风采的青春舞台。

随着上课铃声响起,学校内响起了节奏感十足的音乐,学生们回到教室并不是开始严肃的课程,而是在各自的班级里欢快地舞动起来,和着笑声,欢乐弥漫在整个校园。

“老师们为了调动孩子们的积极性,用手指舞配合着流行歌曲表演出来。” 银州区第十八小学校长袁野说,在每次上课前,学生都会随着音乐舞动起来,再配上各类传统经典诗词作为歌词,帮助学生记忆诗词内容,领悟诗词的意境, 让学生们在潜移默化中学习经典、感受文明。

这种创意课间操是第十八小学推出的创新举措之一。学校还在延时课堂中引进体育类、艺术类技能训练课,班级特色训练课、实践活动课等,为学生营造了一个个展示特长和培养创新能力的平台。几年来,十八小学按照国家、省颁课程计划及标准开展教学,德、智、体、美、劳五育统筹。依托科研课题,构建“自主、合作、展示、灵动”课堂教学模式,实现了“知识课堂”向“智慧课堂”“生命课堂”的转变。

袁野介绍,一直以来,学校坚持因材施教原则,每学期都围绕深度学习的教学理念,召开不同主题的教研会,让教师在互听互学中取长补短,在教学反思中回顾得失。目前,有10多项省市级科研课题纷纷结题,获得省优课15节、市优课22节。学生获得省、市、区级荣誉数不胜数。

今年7月,银州区第十八小学对教学楼及设备设施进行了改造。走进校园,优美整洁的环境,搭配着些许绿植、新式的窗帘和崭新的桌椅,处处洋溢着温馨、舒适、和谐。学校还配置了32套智慧黑板,新增加了52个视频监控点位,新建了微型消防站,并购置新型一键报警器等消防设施,教学资源得到进一步优化的同时,校园安全也进一步得到保障。

在学生管理工作中,学校坚持不懈推进对学生的养成教育、自我教育。制定行为规范,加强对学生精细化管理,形成了独具特色的德育模式。发挥学生自主管理的潜能,建立学生值周制度促进学生养成健康文明的行为习惯;通过打造无声走廊等举措,逐渐形成团结守纪、严于律己的校风,书香四溢、优美整洁的校貌,学生在学校的严格管理下,行为习惯得到了规范,良好的道德品质逐渐形成,学生管理成为了学校的一道靓丽的风景。

如今的十八小学,校园更加宁静、有序、文明,学生们更加珍惜健康、文明的学习环境。袁野说,学校将以文明校园创建为契机,让每位学生懂得文明是一种品质,是一种修养,更是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为,让每一位学生的身心都得到充分和谐的发展。

铁岭日报全媒体记者郑晓丹


编辑:韩涛
无标题文档