无标题文档

【美丽铁岭 文明家园•创建文明校园】

银冈小学培育文明风尚 提升文明素养

2021-11-23 09:51来源:铁岭日报社

【字体:

建校以来,银州区银冈小学以“创新驱动、融合发展”为核心,以“立德树人”为根本,一步一个脚印,推进社会主义精神文明建设。如今,学校在“团结、协作、敬业、奉献”校风的指引下,开展了丰富的文明校园创建活动,做到了创建全覆盖、师生全参与,形成了独具特色的校园文化品牌。

加强思想道德建设 潜心立德树人

红色赞歌时吟唱,革命风骨代代传。在建党100周年前夕,银冈小学全校师生举行了庆祝建党百年文艺汇演,师生共同演绎的诗朗诵、情景剧等作品,以饱满的热情表达了对党的深情,唱出了豪情壮志,演绎了对祖国的热爱。“把社会主义核心价值观和中国梦作为文明校园创建的灵魂,并融入到学校教育全过程,这是学校始终坚持的核心原则。”银冈小学校长修丽说。

庆祝建党100周年文艺汇演,是学校紧扣文明校园“六个好”建设标准中“思想道德教育好”的具体举措之一。多年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣文明校园“六个好”建设标准,攻坚克难,不断创新,积极开展了“扣好人生第一粒扣子”等主题教育,有效地利用重要时间节点,通过开学第一课、主题班会、国旗下讲话、清明祭英烈等丰富多彩的活动,传承红色基因,赓续红色血脉。

打造创新阵地 推进文化建设

走进银冈小学,一股文明新风扑面而来。文明标语、文明板报随处可见,社会主义核心价值观、经典诗文等方面的内容在潜移默化中传递着“讲文明、知礼仪、强素质”的良好风尚。

修丽介绍,学校充分发挥校园各类阵地载体的作用,北校区教学楼内正楼梯分别是关于礼、学、承、责的名言,4个走廊主题分别是礼仪之家、阅读天地、艺术广角和课改之苑,侧楼梯是好习惯文化墙,这些都给学生潜移默化的文化熏陶和影响。与此同时,学校常态化地开展以“营造书香校园,师生共同成长”为主题的师生大阅读活动,让学生可以在班级图书角、休闲书吧尽情地畅读。学校还努力营造特色鲜明的社团活动环境,成立了金帆合唱团、“阳光体育”足球队等20余个社团。这些特色课程的开设,真正体现了“给每个学生提供适合的教育,为所有学生幸福人生奠基”的办学宗旨。学校充分利用银冈书院等校外素质教育基地,定期组织开展形式多样的实践活动,一系列创新有效的活动不仅拓宽了学生的视野,也营造出了特色鲜明、书香浓郁的氛围。

一系列文明校园创建活动促进了师生文明修养的不断提高,同时也让校园文化内容健康、丰富多彩,校园秩序良好、环境优美,校园文明程度不断提升。修丽说:“学校将持续以文明校园创建为契机,全体师生扬帆再起航,谱写更加灿烂辉煌的新篇章。”

铁岭日报全媒体记者郑晓丹

编辑:韩涛
无标题文档