无标题文档

【美丽铁岭 文明家园•创建文明校园

立足“传承”,实验小学让文明之花开遍校园

2021-11-22 10:31来源:铁岭日报社

【字体:

创建文明校园对提高学生素养,对提升社会文明程度有着重要意义。银州区实验小学自2000年建校以来,坚持“文化领校、质量立校、特色强校、科研兴校”的办学思路,以“家国情怀”“明德向善”“求知养智”“循理尚美”“健体澄心”等核心素养的培育为宗旨,充分发挥校园文化育人载体的作用,营造出了浓厚的文化氛围。

安全教育 规范校园环境

校园环境建设是校园文化建设的窗口和道德教育载体。在校园规划、教室布置、橱窗黑板的设计和管理上,实验小学努力让学校的一草一木、一石一事都成为教育资源,处处体现着知识性与教育性的融合。

走进实验小学,文明风尚的景观设计、醒目的主题词,处处彰显着文明校园独特之处。学校对大门和围墙进行了改造,重新粉刷了安全警务岗亭、购置了安全防护用具,进一步增加了校园的安全性,让校园文化建设有了可靠保障。学校利用厅廊文化墙面展板和教室内学习园地以及操场、教学楼等学生主要活动场所,分年级打造了符合年级特点的文化教育主题。学校还加大对学生爱护环境意识的培养,增强学生文明意识,切实打造文明美丽校园,使人置身校园感受到的是浓郁的文化氛围。

近年来,学校又不断创新文明教育活动形式,将文明育人融入教育日常,开展文明出行、文明入校、文明交往、文明用餐,“小手拉大手共创文明城”等系列活动,让学生进一步了解校园文明应有的样态,认识创建文明校园、创建文明城市的重要意义。

活动育人 丰富文明内涵

“人”永远立在学校管理的最中央。多年来,实验小学以“五爱”教育为主线,坚持以生为本,立高品质学校之精髓,不断丰润教育内涵,为学生们建筑了一个个多姿多彩、富有内涵的精神殿堂。

为让社会主义核心价值观入脑入心,学校每周一举行升旗仪式,并开设升旗课程;召开“学党史、知党情、感党恩”主题班会,引导学生观看《大国崛起》记录片和英模事迹等,感悟中国共产党百年风雨兼程、百年奋斗不息和时代巨变;组织学生以录制绘画、书法、合唱等短视频的形式为建党一百周年献礼;学校还利用校园网为师生提供交流平台,开展学党史主题教育,厚植爱国情怀。同时,实验小学每学年开展一次社会主义核心价值观与毕业典礼高度融合的毕业课程。

近年来,学校把“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动,作为培养担当民族复兴大任的时代新人的重要举措,围绕主题开展形式多样、丰富多彩的学习教育实践活动,在操场周边、教学楼等地方也设置“遵德守礼”提示语。校长张淑莉说,在今后的工作中,实验小学将进一步解放思想,大胆创新,以校园文明建设为契机,不断提升学生综合素养和学校核心竞争力。

铁岭日报全媒体记者郑晓丹


编辑:韩涛
无标题文档