无标题文档

【“双减”政策落地调查】

校外“减”下去 校内“加”上来

2021-09-29 09:49来源:铁岭日报社

【字体:

学生们正在做课间操

“双减”工作虽然事关教育却并不局限于教育部门本身,而是在政府主导下的多部门协同推进,坚持疏堵结合。一方面多部门联手从办学资质审批、广告宣传、辅导内容、辅导时间等方面严格规范校外机构办学行为,另一方面政府出台政策推动学校发挥主阵地作用,提高教育教学质量,提高作业管理水平和课后服务水平,促进学生全面发展,让教育回归校园,回归本源。

9月15日,省“双减”工作督导组对银州区的“双减”工作进行督导,并予以肯定,指出“双减”工作仍然有许多问题需要面对,许多矛盾需要化解,国家已经给出了明确的时间表,要求一年有效减轻、三年成效显著,人民群众教育满意度明显提升,因此各部门要继续协同作战,做好打攻坚战、持久战的准备。

效果初现 整治校外培训机构力度前所未有

如今有许多学科类培训机构关门大吉,其背后是“双减”工作明令禁止教育机构学科类超前教学的大背景。

记者了解到,目前银州区已全面停止审批新的面向学龄前儿童的校外培训机构和面向中小学生的学科类校外培训机构。

7月份以来,银州区教育局联合公安、市场监管等部门开展了取缔无证无照办学黑机构行动。集中查处校外培训机构12家,勒令退费525人,共计337280元。

8月初,银州区教育局下发了《关于立即停止义务教育阶段学科类校外培训机构暑期培训的通知》,全区40家学科类培训机构全面关停,实施有序退费,妥善处理退费纠纷。同时,监管部门加强了对34家非学科类培训机构的监督检查,建立培训内容备案制度。严禁以“素质拓展”“思维训练”“托管服务”“自习室”等名义超范围开展学科类培训。

回归校园 向课堂要质量要效率

9月15日,银州区实验小学副校长宋彦君走进一年二班时,眼前的一幕让她很惊讶,这些刚入学半个多月的孩子们竟然聚精会神地看着黑板,不吵不闹,“这些孩子只有6岁,相比高年级集中精力学习的习惯还没有养成。”孩子们为什么会一反常态,这得益于老师精心备课,并应用先进的设备进行教学。“这学期我们学校所有班级都配备了智能化教学设备液晶一体化机。”宋彦君告诉记者,这些设备内存有丰富的教学资源,课堂教学的每个环节都可以利用其进行精心的设计,比如当天的随堂小练习,每道题都是一匹奔跑的小马,同时配有计时显示,孩子们被这种崭新的形式所吸引,用游戏通关的方式即完成了课堂巩固练习。

研讨式课堂——启发孩子们的自主思维

宋彦君认为,学校的主阵地在课堂,要想做好“双减”工作,就一定要向40分钟课堂要质量,要效率,教师致力于学习过程的研究,激发学习兴趣、突破重点难点,促进学生深度学习的发生,让孩子们在学校学得好、学得饱,减少对校外培训机构的依赖。  

“双减”关键是提高课堂效率,提高教学水平。银州区教师进修学校党支部书记、校长袁宪君告诉记者,为了提升教师整体素质、提升课堂教学质量,近几年,银州区连续开展了两届“蓓蕾杯”青年教师教学大赛系列活动,活动分为教学设计、说课、课堂教学三个部分,各校青年教师全员参与,通过多轮次比赛每项分别评选出名次,最后召开隆重的总结表彰大会,推选优秀教师进行汇报展示。两届活动参与教师达200余人次,教师通过听培训讲座、研课磨课、观摩活动,在参与过程中教学能力不断提升、不断淬炼。“教而不研则浅,研而不教则空。”教与研的完美结合提升了教师能力,提高了课堂实效,提升了教育内涵。

花式作业 探索减轻学生课业负担

“双减”工作启动后,减轻学生作业负担已经成为共识,可如何布置、批改作业,怎么减轻学生负担,许多学校各显身手。

银州区银冈小学五年级班主任赵晶给学生留了这样一道作业题:赵晶给每个学生印了一张手绘版的大连发现王国地图,然后让孩子们回家设计一个可以在最短时间里玩到最多项目的路线图。“这是一道开放性的问题,没有标准的答案,却特别能启发孩子们的思维。”赵晶说。“双减”之前老师们几乎不会留这样的作业,可现在要求教师不断提高作业设计质量,要根据学生特点有针对性布置分层次作业,布置个性化作业,于是许多教师尝试布置以素质教育为导向的作业,这符合激发孩子潜能的教育本质要求。


诗词大会——让孩子感悟传统文化

银州区育华小学的课后作业制度很特别。首先是周六、周日为“无作业日”即没有手写类作业,取而代之的是教师指导学生进行科学实验、家务劳动和体育锻炼,以提高学生自我管理能力,促进学生的自主发展。

“根据学生对各学科知识的学习和掌握情况分层次布置作业。丰富作业类型,设计探究性、实践性、个性化作业,把劳动实践、文体活动、良好行为习惯培养等内容纳入作业范畴。”银州区教育局初教股股长胡汉静说,“双减”政策之下,作业布置和批改方式的调整体现了“有教无类、因材施教、德育为本”等传统的教育理念,是教育的一种本源回归。

课后服务 内容丰富多元让孩子自主选择

新学期开始后,银州区实验小学五年级学生李梓雨接触了一门名为计算机编程的新课程,这是该校推出的课后服务特色课程。

周一到周五下午3点半到5点半是银州区实验小学的课后服务时间。先上一堂作业辅导课,由老师指导孩子完成当天的作业,使绝大多数孩子都能在学校完成作业,不用再把书包带回家。然后学校根据各年级特点,开设美术、音乐、体育、科学实验等方面的特色课程。该校校长张淑莉说,学校设置这些课程的初衷就是把学生从题海中解脱出来,用内容更加多元的课程引导孩子发现自己的兴趣特长,让他们学会用脚行走、用眼观察、用脑思考、用手描绘。

劳动课——孩子们正在制作蛋糕

在银州区第十九小学,家政课上男孩子学会了织毛衣,美术课上铁岭知名画家手把手教孩子们画画。

在银州区银冈小学,课后服务内容增加了体育锻炼元素,每周有两节课时让全校学生在操场上练习花式篮球和扇子操,此外还有跳绳、足球等课程,保证孩子每天一节室外体育锻炼的时间。

“2019年下半年,银州区第五小学、育华小学开始试点课后服务工作,后因疫情原因中断,2021年,课后服务工作在全区18所学校全面铺开。”银州区教育局局长孙绍增告诉记者,课后服务的主要内容是安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等,力求做到学生放学书包不背回家,切实解决学生放学后家长按时接送和课外“补课”负担过重的困难,促进学生健康成长、全面发展。

重塑教育 急需教师建立新平衡 家庭教育回归理性

采访中记者了解到,与“双减”政策相对应的是学校要“三提高”:提高教育教学质量,提高课后服务水平,提高作业管理水平,而这些工作本质上来说都需要一线教师来承担。早晨7点上班,晚上6点回家,课要讲得更精彩,作业批改要更精细,“双减”工作开展以来,许多教师特别是班主任面临的情况是:工作时间的延长、工作量的增加、工作责任的累加,教师个人生活与学校工作平衡被打破,需要较长时间去自我调整建立新的平衡。

按照“双减”政策,校外培训不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假组织学科类培训,于是一些培训机构将原本周末的培训,改为周一到周五的周中上课。许多孩子周末轻松了,周一到周五却更加紧张,有时为了跑培训机构天黑才能回家。针对这种情况,许多家长也很纠结,不学怕被其他人落下,学了又心疼孩子太小太辛苦。“不是想抢跑,而是怕吃亏”,就像剧场里一个观众为了看清楚站立起来,其他人也都站立起来,结果站着看完每个人都很累,却没有收到更好的效果, 孩子每天应该有多长的学习时间?国家有规定,生理也有规律。然而“剧场效应”却营造出家长对教育的焦虑,这种普遍的教育焦虑,在许多家长身上仍然存在。

银州区教育局局长孙绍增说,“双减”政策出台,只是走出了第一步。整治校外培训机构相对容易,但提升校内教育质量、均衡配置教育资源、缓解家长教育焦虑、全面贯彻落实党的教育方针,未来发展之路仍然任重道远。

显然,“双减”已经给社会、学校和家庭带来了许多可见的、可喜的变化,也延伸出许多新课题、新问题,如何确保“双减”政策更好地落实、落地,各方正在探索中前行。

铁岭日报全媒体记者王心


编辑:韩涛
无标题文档