无标题文档

大冮村有支红色文化挖掘队挖掘“精神富矿”

2021-09-26 08:55来源:铁岭日报社

【字体:

红色文化挖掘队向支前模范张秀全搜集信息

一个故事,一段历史,一种精神。

3年前,调兵山市大明镇大冮村党员们自发组织党员红色文化挖掘队,不知疲倦地开展100多次入户调查,整理出几万字的记录文稿,搜集了多件解放前的老物件。经过挖掘,许多感人的故事再次呈现在村民面前,人们再次感受到英雄的力量。

挖掘时流着泪听流着泪记

1947年,调兵山市各村就在中国共产党的领导和秘密组织下,建立了党的基层组织和农会。在解放战争时期,作为调兵山市解放军指挥部所在地的大冮村,当地百姓组织了支前队支援解放军。

“我们通过对当年老支援队员及后代、亲身经历过那段时期的老人,挖掘了很多大冮村支援前线的故事。在这个过程中,我们特别感动,常常是流着泪听讲述,流着泪记下那些红色故事。”大冮村党总支副书记杨永梅说。

这些英雄事迹包括在解放战争中,为掩护解放军安全撤退,面对敌人的严刑拷打,从不屈服的村民张秀森;在枪林弹雨中,毫不畏惧的村民张秀权赶着自家马车,去前线抢救伤员;为了国家的安宁,桂云姑娘把爱人送上战场,后来她还坚守这份爱的承诺,毅然与公鸡拜堂成亲,在无怨无悔的等待中孤独终老;村民张云峰把两个儿子送上战场,自己以乞讨为生……

“这片曾经孕育出这些英雄村民的热土,我们有责任、有义务把他们的故事挖掘整理出来,把他们的精神传承下去。”杨永梅说。

用实际行动传承红色基因

随着时间的流逝,许多当年的亲历者陆续离世,但这段历史不能遗忘。为了更好地学习故乡这片热土上的党史和军史,党员红色文化挖掘队决定用实际行动传承这份红色基因。

大明镇党委政法委员、原大冮村驻村第一书记刘凤妍是党员红色文化挖掘队的主要成员之一。去年,她个人出资在大冮村村部建立了红色故事展示馆。展示馆里摆放了当年的老物件,还原了当年的支前交通工具,尽可能的反映当时的时代元素。

“我们主要通过视觉和听觉两方面展现历史,不仅开通大冮村红色故事会专栏,又排演了多部以当年真实故事改编的红色舞台剧,在全市的各大活动中展演。”刘凤妍说。

他们已经推出了三个成型的节目,分别为《跟公鸡拜堂的大冮村姑娘》《干粮袋儿的故事》《调兵山的1947》,目前累计有5000多人次现场观看。很多剧中角色都是村民义务参演。“我们把故事整理成型之后,通过村里大喇叭宣传,很多村民踊跃报名参演。用后人演前辈的故事,大家心中的自豪感也越来越强。”刘凤妍说。

铁岭日报全媒体记者郜玉鑫


编辑:韩涛
无标题文档