无标题文档

“这一个月,有你们真好,谢谢!”

2021-09-03 10:06来源:铁岭日报社

【字体:

9月1日,随着开学季的到来,在铁岭县凡河镇从事志愿者工作的大学生们就要返回校园了,为感谢一个月来所有志愿者在疫情防控工作中的付出,凡河镇举办了以“同舟共济、感谢有你”为主题的志愿者答谢会,为优秀的志愿者们颁发了证书及感谢信。

“请出示健康码,配合测量体温。”在做志愿者的日子里,这句话大学生郭子欣已重复不知多少遍。“去年,出现疫情时,我看到我们村口有志愿者在义务站岗时,我就想和他们一样参加志愿服务。今年暑假,看到镇政府的志愿者招募令就赶紧报了名。疫情当前,我想为家乡做点事。”答谢会上,当被问到参加志愿活动的初衷时,郭子欣这样回答。

一个月来,每天早上,当大多数人还奔忙在上班的路上时,铁岭县凡河镇卫生院就热闹起来,身穿红马甲的大学生志愿者们分工明确,维护现场接种秩序、帮助居民排码叫号、做好群众接待登记……一刻不停地忙碌着。

在结束志愿者工作,即将离开之时,回想起在凡河镇卫生院从事志愿服务的点点滴滴,大学生赵侬渊说,一个月的志愿者工作让他积累了宝贵的社会实践经验,更切身体会到了为他人提供帮助的快乐。在疫苗接种点,给排队的居民送上一把椅子、帮不会用智能手机的老人生成健康码、为居民解答接种疫苗的相关问题,虽然每一件都是小事,却让他内心充满幸福感,感觉到做志愿者是一件非常有意义的事。

凡河镇宣传委员、团委书记黄佳佳说:“这一个月,正是全镇大规模接种疫苗的关键时期,因为镇里人手不足,我们在网上发布了志愿者招募令,招募到20多名大学生志愿者,以及多名来自社会各行各业的志愿者,他们的到来为我们开展疫情防控工作帮了大忙。”

大学生志愿者们来到防疫一线后,撸起袖子,俯下身子,耐起性子,不再是父母娇宠的孩子,而是当起了劝返聚会群众的“守门员”、为排队接种居民提供帮助的“服务员”、认真排查接种信息的“网格员”……工作中,他们各尽所能,熟悉计算机操作的帮忙做统计报表工作,文笔好的担起了防疫知识宣传的担子。一个月来,他们走进乡村、深入社区,在路边挂起接种疫苗宣传条幅,在居民楼张贴疫情防控宣传单,更是不知疲倦地一次次入户排查居民接种疫苗情况,并及时准确地录入每天的疫苗接种信息,以一抹鲜亮的“志愿红”构筑起凡河镇群防群治的严密防线。

一个志愿者就是一点星火,一批志愿者便是燎原的力量。目前,凡河镇共成立38个学雷锋志愿服务队,全镇累计注册志愿者4415人,已超过全镇常住人口数的13%。两年来,大学生志愿者更是成为了全镇开展疫情防控工作的重要力量,他们用行动证明了自己的责任和担当,践行了新时代青年的青春誓言,体现了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

铁岭日报全媒体记者袁海洋


编辑:韩涛
无标题文档