无标题文档

传承中华美德 弘扬时代新风

2021-08-30 10:36来源:铁岭日报社

【字体:

今年以来,市妇联积极开展寻找“最美家庭”活动,并从这些最美家庭中推荐上报省级“最美家庭”。目前,我市有6户家庭被评为省级“最美家庭”。此次评选的6户省级“最美家庭”中,有勤劳致富奔小康家庭、扶贫助困大爱奉献家庭、文明孝爱和乐家庭、亲善孝老孝亲家庭、爱岗敬业乐于奉献家庭……每一户家庭都传承了中华美德,弘扬了时代新风。

勤劳致富奔小康

漂亮的砖瓦房,整洁的庭院,明净的窗户……走进铁岭县新台子镇懿路村吴洪霞家,就会感受到家中主人的勤劳,吴洪霞是村里出了名的勤快人。在漂亮的农家小院里,各类物品设施整洁有序地摆放,通过她的精心设计和细心劳作,她家的院内感觉不到一丝凌乱,反而显得干净、整洁,生机勃勃。吴洪霞家是村里一户普通家庭,她虽然是一名残疾人,但是凭着自己的努力和坚韧,勤劳致富,盖上了二层小楼,过上了幸福生活。

过去,吴洪霞也和大多数农村妇女一样,在家种地。为了增加收入,每到秋天和丈夫一起收购稻子,加工出售,日子过得算不上富裕,但也很充实。2008年,吴红霞在收粮的过程中,看到镇里有很多养殖户,她想如果卖饲料会有很大的市场,于是她就挨家挨户地问养殖户的需求,同时也考察多家饲料厂。2009年在懿路村成立了洪霞饲料商店,凭着诚信经营赢得了养殖户的信赖,生意越做越好,家里也买了车盖起了二层小楼。吴洪霞思想活,她看见现在的人越来越注重食品安全,就琢磨着开一家笨榨粮油店。2019年在家人的大力支持下,洪霞笨榨豆油店开业,她家的豆油香,销量好。夫妻俩每天非常忙碌,虽然很辛苦,但日子越过越好,心里有奔头。

吴洪霞和丈夫在生活中相互关爱,相互信任,婚后多年一直与婆婆一起生活,婆媳关系特别融洽。夫妻俩在店里忙,已经80多岁的婆婆就在家里帮忙收拾屋子院子,婆媳俩相处得像母女一样。在致富过程中,吴洪霞因为发生车祸失去了左臂,家人给予了她无微不至的关爱和鼓励,让她重树信心站了起来。“这些生活中的困难,没有成为我幸福路上的绊脚石,反而像催化剂一样,让我更有劲头拼搏奋斗。”吴洪霞说。

村里电商平台助农增收

刘云飞家住昌图县泉头镇马家村,夫妻俩都是村里普普通通的农民。刘云飞家里有5口人,公公、婆婆、丈夫,还有一位被他们家收养多年的孤寡老人。夫妻两人特别勤劳,在村里建立了天猫优品服务站,带头发展电商,服务站不仅能够帮助农民在网上购买自己所需的各类商品,还能帮助农民把自家的榛子和苹果等农产品卖到全国各地,助农增收。

2018年,刘云飞和爱人在外打拼的事业正红火,村书记的一通电话让刘云飞有了一个想法,村书记告诉她村里发展的榛子、苹果产业渐渐有了起色,他们小两口愿不愿意回村里发展。在外的刘云飞听到了村书记的介绍,突然有了个想法,电子商务这么发达,在外也享受到了电子商务的便利,为什么不把这些技术带回村里。和丈夫商量后,刘云飞和爱人决定回到村里发展。当年,她和爱人就经营了天猫优品服务站。刚成立服务站的时候,村民们对电商没有太多认识,不太接受,刘云飞和爱人就挨家挨户给村民普及电商知识,慢慢地,大家对天猫优品服务站有了认识,也感受到电商的便利。

如今,在服务站全村的榛农和果农可以直接进行发货,本村的老百姓可以不用再去镇上取快递,享受快递直接到家门口的便利服务,这也让马家村的电子商务迅速发展。在刘云飞的带动下,更多的榛农通过电子商务平台把榛子销售到全国各地。

除了天猫优品服务站,刘云飞和爱人还经营40亩地果园,并雇用马家村有管理果树经验的村民来管理果树,在果园内养殖400只小鸡,雇用本村村民在果园务工,带动本村村民30人就业增收。

全家争当新时代雷锋

在铁岭县大甸子镇大甸子村有这样一家人,用自己的朴实、爱心和担当谱写出当代雷锋式五好家庭。

翟凤秋担任大甸子村妇联主席20余年,爱人聂思波是一名退伍军人,女儿是铁岭县中心医院的一名护士长。翟凤秋夫妇二人经常帮助村里的邻里乡亲们做一些力所能及的事情。村里有一对小夫妻常年在外打工,只得把老人和孩子留在家里,走时专门托付给翟凤秋夫妻二人照顾。有一次,这家老人连续几天胸口疼痛,想着吃点药挺一挺就过去了,正赶上翟凤秋来到家里,了解到这个情况后,翟凤秋夫妻二人专程带着老人去铁岭医院检查,经过治疗老人的身体才得以康复,从外地匆匆忙忙赶回来的小夫妻别提多感激他们。有人说,你们只是个外人,何必那么辛苦呢?翟凤秋夫妇却有自己的说法:“远亲不如近邻,谁家能没个事,互相理解、互相帮助,咱们的日子就都好了。”

在2020年疫情防控的关键期,翟凤秋一家共赴一线,舍小家顾大家,共同守卫大家的健康和安全。翟凤秋从正月初一开始组织全村妇女党员、巾帼志愿者以及广大妇女群众,主动投身到疫情前线,拉条幅、发传单,走进每家每户对妇女群众进行防疫知识的宣传,及时了解她们的思想动态,帮助解决生活实际困难。女儿也加入到驰援武汉的队伍中,母女两代人在不同的工作岗位上奉献。聂思波第一时间就报名参加了村里的志愿者队伍,每天都坚守在村里道口的检查站,认真排查过往的车辆。如今,疫情防控期间,夫妻两人每天照常起早贪晚忙碌,无怨无悔。

和睦友爱满满正能量的一家人

家住清河区的王彦芳是清河区第二小学教师,丈夫郎越锋也是一名教师。多年来,他们夫妻努力工作、勤俭持家、孝敬父母、团结邻里、关爱孩子、乐于助人,受到邻居以及单位同事的一致称赞和好评。

王彦芳的家庭条件并不富裕,公公因脑血栓卧床多年,她伺候公公吃喝洗漱都不是问题。刚开始公公不让她给接尿,就憋着,说等儿子、孙子回来再小便。她便对公公说:“我娘家离得远,在这您就是我的爸爸,我就是您的女儿,女儿为父亲做这些都是应该的。”在她的再三劝说下,公公打消了顾虑。王彦芳夫妻对老人无微不至的照顾,让老人安享晚年直到去世。

工作中,王彦芳夫妻更是尽职尽责。每学期,王彦芳夫妻都对学生进行家访,利用假期为学生免费辅导,为贫困生家庭购买生活用品、捐款捐物。学生的衣服破了,掉了扣子了,爱人郎越峰都会拿回家给缝补。因工作出色,王彦芳被评为区级骨干教师,郎越峰被评为全国优秀教师、辽宁好人、身边好人、铁岭市最美孝行教师、清河区道德模范、清河区精神文明先进个人等。

防疫期间,他们夫妻写文章、拍视频、做美篇等向社会、向师生宣传防疫知识,为群众普及防疫常识。他们的孩子郎程锦正在读六年级,他也做手抄报,写文章,录制赞美抗疫英雄诗歌视频等,并自发为小区防控人员每天早中晚送去茶水,被小区防控人员称为“红衣少年”。

采访中,王彦芳总说自己是在爱人郎越峰的带动下才不断进步的,让人深深感受到这一家人的和谐温馨。王彦芳全家用和睦友爱构建起美满的家庭,点点滴滴都体现了积极向上的正能量,是真正的“最美家庭”。

凡人善举谱写人间大爱

家住调兵山市的曲建永家庭,是一个充满爱心、倾情奉献的家庭。曲建永夫妻乐于助人,勤俭持家,尊老爱幼,互敬互爱。

曲建永在铁煤集团供电部工作,从事矿区供电线路检修维护32年。在提升自身技能的同时,他利用业余时间自学了大量电脑操作与维护方面的知识,用所学专长热心帮助身边的人。慢慢地,他的名声也越传越远,除了左邻右舍、单位同事,甚至居住在很远的群众也来找他咨询或修理电脑。每一次,他都热情相待、仔细修理。一时不能解决的问题,曲建永就上网搜索查找或请教一些水平更高的朋友,然后再一一进行解决。多年来,他义务为单位、邻里、养老院修理电力线路、电器开关、电脑、门锁等共计1200余次,从未收取过任何报酬。

曲建永拥有着美满的三口之家,与爱人陈立新结婚以来,无论在生活上还是事业上,他们都相互支持、相互鼓励,共同进步。妻子陈立新单位效益不好,长年放假,她就在小区开了个馒头点,起早贪黑十分辛苦,贴补家用。而自己辛辛苦苦蒸的馒头总是免费发给环卫工人。虽然挣钱不容易,但她很支持丈夫善举。曲建永成为调兵山市爱心志愿者21年,积极参加爱心行动和志愿者服务,和他的爱心团队先后向社会捐款十几万元,上百名空巢老人得到了关爱,5名大病患者重获新生,200多名贫困学生重返课堂,300多个困难家庭燃起了生活的希望。

结婚26年来,曲建永和陈立新夫妇用真诚和善良换来了家庭的美满、和谐、幸福,用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。

妻贤子孝传承好家风

“做事先做人,做人先立德”,这是铁法能源公司大兴煤矿徐江美家庭一直坚守的。夫妻俩立足岗位,干事创业,妻贤子孝,家庭幸福和睦。

徐江美现任大兴煤矿机修车间副主任,她坚守在车间一线26年。每日穿着矿工服,走进了属于男人的工作岗位,钻研业务、攻克难关。丈夫姚立现任调兵山市大强矿纪委副书记。2018年,为响应国家号召,他主动请缨到昌图县七家子镇葛家村任扶贫干部。任职期间,他对葛家村农户进行了入户调查摸底,自制调查电子表格,调查项目40项,详细掌握了葛家村的自然情况。针对39户贫困户确定了一对一帮扶联系人,建立了结对帮扶档案,确立了帮扶机制。经过进行大量的市场调查分析,研究多地考察来的致富信息,确定了开发树莓种植产业和光伏发电两个主要项目。目前,昌图县七家子镇葛家村已实现整体脱贫。

孝敬父母是中华民族的传统美德。徐江美、姚立老家都在外地,为了方便照顾年迈的父母,他们在自己家附近购置一套楼房,把公公婆婆接到身边来照顾,每天抽出时间给老人准备几样可口的饭菜,陪老两口锻炼身体。2015年,公公被检查出患有结肠癌,徐江美夫妻拿出全部积蓄为老人治病,悉心照顾,直至老人康复出院。老人逢人就夸:“我那儿子儿媳真的是没话说啊!”家庭是孩子成长的第一所学校,徐江美的女儿从小就在父母言传身教的影响下,孝顺懂事,品学兼优,每当看到众筹平台那些因故导致家庭困难的人,总会第一时间伸出援手,这些年已累计捐款万余元。

铁岭日报全媒体记者刘红丽


编辑:韩涛
无标题文档