无标题文档

让每一位学生尽享公平教育

银州区2486名小学新生实行“阳光分班”

2021-08-30 09:50来源:铁岭日报社

【字体:

8月29日,银州区教育局举行2021年小学入学“阳光分班”活动,新生现场分班,所有步骤公开透明,区纪委派驻组、区人大代表、区政协委员、家长代表现场监督、见证,实现公开公平公正。

现场大屏幕全程同步播放分班情况

当日上午,在银州区第十三小学操场,一个大型电子屏幕竖立在主席台西侧,分班过程由电脑进行操作,在这个电子屏幕上同步显示,操场上端坐的家长全程观看、监督。

中央的主席台上,设有抽签区、电脑操作区,每个区域都有家长代表全程参与。主席台的东侧是等待区,分班操作进行到哪所学校,这个学校的校长就会带领班主任在这里等候,然后上台与大家见面。主席台下面的操场则是家长观看区,当日共有各学校350名家长现场监督、见证“阳光分班”全过程。

杜绝作弊 阳光分班三步走

本次“阳光分班”活动分两天进行,第一天是银冈、实验、育华等位于银州区北部的7所小学,举办地点在银州区第十三小学;30日,是位于银州区南部的其他小学,举办地点在银州区第五小学。通过这次分班,银州区的18所学校共2486名新生将产生60个班级。

分班过程有三个步骤。以一所学校120名新生为例,其中男生65名,女生55名为例。

第一步,把所有男生按照姓氏笔画排序,从1号排到65号。把所有女生按照姓氏笔画排序,66号排到120号。这个学校分3个班,把这120名排好序号的学生,按照“龙摆尾”的方式分班,分成3个班,每班40人左右,尽量做到男女生均衡。“龙摆尾”分班的过程会全程在大屏幕显示。其中,有一个特殊情况就是双胞胎,双胞胎学生两人用一个号码,即双胞胎学生都会被分进同一个班级。

第二步,把分好后的学生名单打印出来,然后银州区教育局相关人员审查、确认、盖章,装入一模一样的信封中,投入抽签箱。

第三步,这所学校的3个班主任上台公开抽取序号,抽到1号信封的班主任第一个到抽签箱中抽取信封,信封里面显示的班级名单就是这位班主任老师即将任课的班级。以此类推,抽到2号信封的老师第二个抽取信封。

全程每个步骤都有家长代表参与、现场监督,公开透明。班主任抽到自己的班级后,这个班级的学生名单会被再复印两份,一共3份,银州区教育局工作人员、学校校长、班主任都要在上面签字,即每份名单上都有3个签字,然后各自留一份名单备查,杜绝作弊的可能性。

银州区教育局:首次实行大型、公开、透明“阳光分班”

近年来,每到9月份新生入学季,银州区教育局都实行阳光分班政策,但都是由各学校自行安排举办。今年,这种学校联合、大型公开、各界现场监督、见证的“阳光分班”办法是首次实行。

银州区教育局局长孙绍增介绍,实行“阳光分班”办法,是银州区教育局“学党史 办实事”的重点工作之一,让银州区每个适龄入学的孩子享有公平的教育机会。

阳光分班:老师卸压力 家长更满意

银州区小学“阳光分班”活动现场,记者随机采访了学校的老师和学生家长,大家都很赞同这种分班的办法。

银冈小学某班主任对记者说,“实行新生‘阳光分班’办法,个别家长就没法托关系,我们也少了很多来自亲朋好友的压力,能把更多精力投入到教学中。”

“这种分班方式大家都一样,过程公开透明,没有取巧的可能,主要是心理都平衡,我很满意。”一位家长对记者说。

铁岭日报全媒体记者赵春雨


编辑:韩涛
无标题文档