无标题文档

学生行为规范教育之我见

2021-08-26 11:09来源:铁岭日报社

【字体:

合格的班主任要开展好学生行为规范教育,组织好班级活动,让班级活动发挥更大的教育作用。

立规矩 细节决定成败

量化管理,制度细。为了能让孩子遵守校规校纪,笔者对学生的文明礼仪、课间活动、列队出操、课前准备、课堂发言、课堂纪律、作业完成、班级卫生、爱护公物、放学路队等10个方面作了明确规定和具体说明。以上10个方面每项10分,每人100分。一个月累计扣分达3分者,取消月星级学生评选资格,随之也会影响期末“三好学生”“优秀少先队员”等评选;如果扣分达到5分以上,将作为家访的重点对象。

纪律管理“三步”走。一是课前准备要静心,上课预备铃声响时,学生应迅速进入教室坐好,静待老师来上课。二是课间活动要安全,提倡开展有益的娱乐活动,但不能在教室里。对违反规定的孩子在黑板前给同学讲一道数学题或和老师拍张合影发到班级群里。三是集会和放学路队要快、静、齐,要检查与督促。

严管理 习惯成自然

率先垂范,严慈相济。班主任时常游离在学生中间,一旦发现特别淘气的孩子今天的表现好于昨天,立马给个拥抱或奖励一个棒棒糖,也会为他竖大拇指,为他的进步点赞。

示范引导,身体力行。使学生明确《小学生守则》等规定。更注意引导学生在行为上落实经过全班讨论通过的班级制度。其实只要习惯了,再严格的管理也就成了常规。当然,学生习惯的养成,离不开班主任的示范。常说“言教不如身教”。

步调一致,相互配合。有位伟人说过“步调一致才能得胜利”。在班级管理中一定要取得各任课老师的理解、支持和积极的配合,特别是班级制度的执行。

设活动 点石成金

孩子们大了,对过生日感兴趣,常常偷偷谈生日会的事。怎么让他们正确地看待自己的生日呢?笔者决定开展“大家过生日”活动。设立了庆祝生日活动项目: 第一项,孩子自愿上台来一次生日演讲,讲讲过去、现在、未来。第二项,全班同学一起唱生日歌;第三项,同学互赠礼物;第四项,老师赠送礼物。引导学生们友谊无价,生日礼物不要攀比。

教育就是一种心灵的唤醒。班主任的使命就是用温柔而灵巧的“教育之手”,去触摸孩子稚嫩的心灵,以唤醒埋藏在他们心底的良知和潜能,促进其自主地成长和发展。

西丰县东方红小学 艾桂霞


编辑:韩涛
无标题文档