无标题文档

新高考首考这些变化你要知道

2021-06-04 11:21来源:铁岭日报社

【字体:

今年是新高考首考之年,高考前夕,记者采访了铁岭市教育事务服务中心相关人士,对市民非常关注的考试政策调整等内容进行了解答。

市教育事务服务中心党组书记、主任孙长军介绍,今年新高考全市共报名14112人,比去年减少1854人。其中物理学类7303人,历史学类5218人,单独考试1591人。全市共设7个考区,14个考点,353个考场,42个备用隔离考场,抽调监考教师及相关工作人员4000余人,另抽调疫情防控人员130人 ,市派监察人员120人,视频监考员100人。

孙长军说,今年是新高考首考之年,又是在疫情防控常态化下进行的一次高考。面临诸多的不确定性和新挑战,这就要求我们考务工作人员要以最高标准、最严要求、慎之又慎、细之又细的工作态度,完成今年的考试工作任务。要求我们广大的考生要充分的做好考试准备工作。

2021年新高考的六大变化

市招考办相关人士介绍,辽宁省2021年高考改革后有六点巨大变化:一是考试时间有变化。考试时间由原来的三天调整为6月7日、8日、9日、10日四天。其中6月9日进行思想政治、地理、化学、生物学4门科目的考试。二是考试科目安排有变化。2021年,我省普通高校招生考试实行“3+1+2”模式,包括国家统一高考语文(汉语)、数学、外语(含笔试和听力)3门科目以及考生自主选择的普通高中学业水平选择性考试3门科目。三是考场编排方式有变化。2021年,我省普通高校招生考试考场编排原则做了重大调整,每名考生最多生成3个准考证号,其中语文、数学、外语、物理或历史科目考生在同一考场考试,其他2门考生自选的选择性科目可能在不同考场考试。四是分数核算方式有变化。考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语成绩和选择性考试科目成绩构成,总分为 750分。其中,语数外各150分,以原始成绩计入考生总成绩;物理、历史2门首选科目中选择的1门科目,满分为100分,以原始成绩计入考生总成绩;在思想政治、地理、化学、生物学4门科目中所选择的2门科目,每科满分均为100分,以转换成绩计入考生总成绩。五是志愿设置有变化。从2021年起,我省普通高校招生由原来“院校+专业”的模式改为“专业+院校”的志愿填报和招生录取方式。普通本科批志愿数由原来的16个“院校志愿+6个专业志愿+1专业服从”,改为112个“专业+院校”志愿。普通专科批志愿数由原来的9个“院校志愿+6个专业志愿+1专业服从”,改为60个“专业+院校”志愿。六是录取模式有变化。从2021年起,普通高校统一高考招生依据全国统一考试和选择性考试成绩,参考综合素质评价进行录取。按历史学科类、物理学科类两个类别分列本科、高职(专科)招生计划,分别划定招生录取文化课控制分数线、分别进行投档录取。

招生计划分为历史学科类及物理学科类

我省2021年招生计划按历史学科类、物理学科类两个类别分列本科、高职(专科)招生计划,分别划定招生录取文化课控制分数线、分别进行投档录取。首选考试科目为历史的称为“历史学科类”,首选考试科目为物理的称为“物理学科类”。独立设置本科艺术院校(含参照执行院校)、高水平艺术团等可不编制分省计划的特殊类型招生,按国家有关规定执行。

2021年的录取顺序按照普通类按本科提前批、本科批、高职(专科)提前批、高职(专科)批依次进行;艺术类按本科提前批、本科批、高职(专科)批依次进行;体育类按本科批、高职(专科)批依次进行。

报考艺术或体育类专业志愿的考生,可以兼报普通类院校专业。考生兼报填报志愿时,要注意艺术或体育类各批次和普通类各批次录取时间的先后顺序,录取时间重叠的批次不能兼报。

凡兼报普通类志愿的艺术(体育)类考生,录取时先按艺术(体育)类投档,如艺术(体育)类院校未录取,再参加普通类相应批次录取。

考生朋友请注意

充分了解新高考考试的调整变化

今年是“3+1+2”模式的新高考,考试时间长、科目多,6月9日增加了一天的选择性科目考试,安排了4个科目的考试。考试考场编排原则做了重大调整,每名考生最多生成3个准考证号,其中语文、数学、外语、物理或历史科目考生在同一考场考试,其他2门考生自选的选择性科目可能在不同考场考试。提醒广大考生避免走错考场,考试前一天要到考点熟悉考场楼层分布情况等考试信息。

做好考前各项准备工作

考生可于6月1日至6月9日登录“辽宁招生考试之窗网站”,根据提示自行打印准考证。考生需认真阅读理解准考证上的《考场规则》并按其要求做好考试准备。

考生应认真参加就读学校组织的考前教育活动,了解、掌握考试的有关规定、要求。

考前一天,考生应到考点熟悉考场等考试信息。

按防疫要求,做好防疫的有关工作。考生可以到铁岭市教育局官网详细阅读我市高考疫情防控的相关要求。

合理安排时间、轻松参加考试

高考期间,考生要精心做好考试时间安排,家长应协助考生安排好起床、午睡、出发时间,安排好足够的提前量,避免因时间紧迫而影响考试。

每科考试的入场、答题等重要时间点在《考场规则》中都有明确规定,考生需认真遵守。需要特别注意的是,考试开考15分钟后不得进入考点参加当科目考试;6月8日下午(外语科考试)14:45分后,迟到考生不得入场。语文、汉语、数学、外语科目交卷出场时间不得早于每科考试结束前30分钟,选择性考试科目考试结束后方可交卷出场。交卷离场后不得再进考场续考,也不得在考场附近逗留、谈论。

考生要主动配合体温测量。体温正常的考生,方可进入考点。体温超过37.3℃的考生,将进入临时隔离区进行再次体温测量。多次测量体温仍高的考生,将通过专用防疫通道,直达备用隔离考场,等待疾控专业人员进行防疫评估。

考生凭《准考证》和《居民身份证》在规定时间内有序进入考场,并自觉接受监考员按规定进行的身份验证和对随身物品等进行的必要检查。考生在考场内考试时段可自行决定是否佩戴口罩。

考试期间,考生需严格遵守考场纪律,服从监考员的指挥、安排。

考试期间,考生应保持正常的饮食习惯,注意饮食卫生和营养搭配,并注意预防夏季高发的肠道传染病及防暑降温。

报考那些事儿

高考后,能否被心仪的大学录取,填报志愿至关重要。市招考办相关人士对考生及家长也提出了中肯的建议。

考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语成绩和选择性考试科目成绩构成,总分为 750分。其中,语文和数学以原始分计入总成绩,满分均为150分。外语科目满分150分,其中听力部分30分,笔试部分120分;听力成绩不计入外语成绩,外语成绩以考生外语笔试成绩的1.25倍计入,按照四舍五入的原则取整。选择性考试中历史、物理2门首选科目以原始分计入考生总成绩,每科满分为 100 分;化学、生物学、思想政治、地理4门再选科目以转换后的等级分计入考生总成绩,每科满分为100分。

报考时,平行志愿填报至关重要,考生及家长一定要规避常见的误区。平行志愿是指考生在某批次第一次填报志愿时可以填报多个志愿,所填的多个志愿之间是平行或者并列关系,最为核心的投档原则是“分数优先,遵循志愿”。2021年辽宁省在普通本科批设置有112个“专业+学校”平行志愿,考生填报完成后,省级招办将依次通过计算机程序进行检索投档。

检索投档时,首先将所有考生按照高考成绩以及同分排序规则进行排位,然后由计算机按排位高低,依次检索每个考生所填报的志愿,也就是遵循“分数优先”的原则。

“遵循志愿”原则,是指按照位次高低,轮到某一考生投档时,遵循考生所填报的志愿顺序,依次从前向后检索,即首先尝试将考生档案投到考生填报的第一个志愿;如该院校专业投档额已满,则将尝试投档第二个志愿;若仍未能投档成功,则继续依次向后,直至某一志愿投档成功或考生所填的N个志愿均未能投档成功;至此,再启动位次低于该考生的下一位考生的投档程序。

所以,各院校专业的最低投档分数,并非省级招办或院校所提前划定,而是根据进档的最后(位次最低)的一位考生的高考成绩而自动生成的。

平行志愿填报误区

误区一:平行志愿没有顺序,可以随便填报

很多考生认为平志愿填报不分先后顺序,导致志愿填报错乱无章,高分考生被低分学校录取。所以平行愿有先后顺序,投档系统会按照分数高低排序,按考生志愿顺序检索并投档,所以一定要将最想去的院校和专业放在靠前的志愿位置。

误区二:可以多次投档

各批次平行志愿只实行一轮投档,不补充投档。投档时,计算机对考生志愿依次检索,一旦出现该考生符合的“专业+学校”即向该校投档,档案投出则完成该考生投档过程。如果经检索未出现符合投档的“专业学校”,也完成了该考生的投档过程,考生只能参与征集志愿或下一批次录取。投档一经完成,则该考生所有其余志愿均不起作用。

误区三:退档了还可以被批次内其他学校提档

当考生的电子档案被高校提取之后,可能因考生身体条不符高校要求等特殊原因,造成考生的电子档案被退回省级招办,这种现象叫作退档。被退档的考生只能被滑到征集志愿或下一批次,而不会再次被批次内的其他学校提档。简单来说,按照平行志愿投档规则,考生一旦被A志愿退档,将不再补投到同一批次的B志愿或C志愿。

专业+学校志愿模式下,考生应认真了解自身的高考体检结果,并仔细对照《普通高等学校招生体检工作指导意见》和各高校公布的招生体检标准中对自身条件的特殊要求。例如,色盲、色弱的考生应尽量避开化学类药学类生物科学类等相关专业。

误区四:志愿选择范围偏窄,专挑热点填报

很多考生在填报志愿的时候,对学校、专业、地区等的选择范围过于狭窄,比如,一位考生填报志愿时只选择了一个地区几所录取线不同的院校,以为这样既可以在这个城市学习,又因为这几所学校分数有梯度可以保证录取。殊不知,当年这种想法的考生很多,所填报的这几所学校的成绩都大幅提高,这位考生因成绩差几分而未被录取。

近年来,计算机类、信息类相关专业受到考生的追捧,成为了所谓的热点专业,不少考生填报志愿的时候,只填报这些热门专业,其他专业一个也不填报,很容易出现滑档的风险。

为了使自己的填报更安全,应该将自己所选择的学校类型、专业、地区等尽量分散一些,提高录取的可能性。

铁岭日报全媒体记者赵静


编辑:韩涛
无标题文档