无标题文档

恢复与重塑 创新和传承

第45个“国际博物馆日” 市博活动好精彩

2021-05-19 12:13来源:铁岭日报社

【字体:

5月18日是第45个“国际博物馆日”,主题为“博物馆的未来:恢复与重塑”。主要是针对新冠疫情肆虐全球对国际范围内的博物馆的影响,而我国早已进入后疫情时代,博物馆的各项工作日益平稳,结合2021年度国际博物馆日主题与中国共产党建党100周年的关键时间节点,市博物馆举办了系列活动迎接这一节日的到来。

大辽河记忆纪实摄影作品展:为明天收藏今天

回望辽河烟岚、岁月风雨,领略大河汤汤,浩渺云烟,倾听草虫山雀和鸣,与流水和光阴对话……今年国际博物馆日期间,市博物馆推出“大辽河记忆纪实摄影作品展”。

“这是一个壮阔的天然大氧吧,更像一幅绿荫似锦的优美画卷,2020年8月,我们用无人机高空记录了西辽河入昌图福德店交汇处的壮观场面,笔直的防洪大堤,蜿蜒的河流曲线,在河域绿野、草地映衬下,展示出了她广袤辽阔的河系之美。”摄影展作者、铁岭市艺术摄影协会主席王吉库指着一幅画面宏大的摄影作品告诉记者。

王吉库说:“铁岭市地处辽宁省北部,位于松辽平原中段。在辽阔平原的尽头,辽河蜿蜒而过,西出蒙古高原,南汇渤海。从东向西,流经山谷,曲折蜿蜒,孕育了一方净土,是辽北人民的母亲河。”这一组“大辽河记忆纪实摄影作品共200余幅,作者用镜头记录了辽河沿岸的沧桑巨变,展示了铁岭地区的新形象,反映了我市经济社会的发展。坚定文化自信,内容丰富,形式多样。集思想性,艺术性,观赏性于一身,展现了我市摄影艺术的最高水平。

二十四节气绘画作品展:用艺术讲述传统

在市博物馆三楼展厅,以“二十四节气”为主题的绘画作品展,吸引了观众纷纷驻足观看。

市民观看二十四节气绘画展

“二十四节气”绘画作品展由我市著名画家张丹创作。作品共24幅,用绘画语言讲述中国传统文化和传统故事,把中国传统文化转换成具有现代审美需求的艺术作品。这套“二十四节气”系列画作,具有民间艺术中的趣味性和装饰性,画中人物形象生动有趣,富有生活气息。同时用人文的情感表达了对大自然的尊重和热爱、对古老风俗及人情的喜爱和怀念。画面简洁明快,有很强的形式感和视觉冲击力。

此外还同时展出了“辽北春秋——辽北历史与人文陈列”,入展了李成梁像、李如松像、徽钦二帝风雪北国图和闯关东等四幅油画作品。

C位出道的文物:明代铁岭白塔龙形纹饰砖雕

博物馆日当天,市民杨力将自己收藏了近40年的明代铁岭白塔龙纹砖雕捐赠给了市博物馆。

市民杨力捐赠明代铁岭白塔龙形纹饰砖雕

市博物馆相关人士介绍,“铁岭白塔”是铁岭圆通塔寺的俗称,是辽北地区最早的古代建筑之一,距今约为1200年,铁岭白塔是我市最重要的文物保护单位之一。杨力所捐赠的明代铁岭白塔龙纹砖雕,是他在1983年的一次考察中意外发现的,除了具有一定的文物价值和历史研究价值外,更重要的一点,这是他精心收藏保护了近四十年的文物,记载着一段历史,秉承着一种精神。

捐赠人杨力告诉记者,在1975年辽宁海城地震时,地处铁岭的铁岭白塔年久失修,受到震动,包括塔铭在内的一些塔上建筑附属物从塔上坠落,有一些遗失在了民间。当年,杨力在一堆即将被处理掉的建筑垃圾中发现并保护了这件文物。

为让家乡人了解白塔的历史,为白塔研究提供保贵资料,今年,杨力决定将这块龙形纹饰砖雕捐赠给铁岭市博物馆。市博物馆馆长许超表示,今天举行的捐赠仪式,一方面是搭建一个平台,以鼓励杨力先生的义举,同时也带动社会公正的文物保护意识和社会责任意识。

铁岭红色历史记忆专题宣传栏:从革命历史中挖掘英雄故事

为庆祝中国共产党成立100周年、铁岭地区解放75周年,落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,在博物馆日期间,市博物馆还以展板的形式,推出了《奋进的时代——铁岭红色历史记忆》专题宣传。

展览内容主要分为英雄人物、铁岭党史、近代史事等部分,按照历史唯物主义的观点来宣传铁岭革命史、近代史、党史,教育引导广大党员群众更加知党、爱党,为铁岭全面振兴全方位振兴提供历史镜鉴和力量源泉。

加强“云展览”建设:打造永不落幕的博物馆

市博物馆相关工作人员告诉记者,得益于人机对话的实现、人工智能的突破,我们认识世界的广度和深度正在悄然而迅速地发生变化。为了积极应对信息技术革命给博物馆带来的机遇和挑战,市博物馆加强云展览建设,开发了一系列品质优良的线上展览项目,依托铁岭市博物馆微信公众号平台等新技术手段,结合“518国际博物馆日”开展宣传活动,打造永不落幕的博物馆。

此外,市博物馆还利用大屏幕宣传2021年世界博物馆日口号,免费发放博物馆宣传册,积极推进本次宣传活动。

铁岭日报全媒体记者赵静


编辑:韩涛
无标题文档