无标题文档

走,上“象牙山屯”串个门!

2021-05-14 10:39来源:铁岭日报社

【字体:

象牙山温泉度假村

别看“象牙山屯”不咋大,有山有水有树林,邻里乡亲都有钱老少爷们更乐呵,自从来了《乡村爱情》屯子里面发生过许多许多的事儿回想起那是特别的哏,朋友们若是有兴趣呀我领你认识认识现在的“象牙山屯”。

今年春节,《乡村爱情13》又火了一把,首播当日获得收视冠军。大伙儿都知道故事发生在一个叫象牙山屯的地方,其实取景地不叫象牙山村而叫康屯村,村里确确实实有一座山叫象牙山,剧组为了有一个好听的村名,把这个村改成了“象牙山屯”。

“昔日荒山草坡,如今人声鼎沸”,形容起开原市松山镇康屯村最合适不过。在成为“象牙山屯”之前,康屯村是个再普通不过的农村。

康屯村火了,年接待游客30万!

这里地处象牙山山麓,周围高山环抱,平原较少,没有特色优势产业,没拍电视剧前,村民以种植榛子、南果梨为主。

康屯村新建影视基地

直到2006年,第一部《乡村爱情》,让剧中的“象牙山村”也跟着破圈而出。?

既然康屯村有了走进电视荧屏的好机会,开原市及松山镇以此为契机,主动接受“影视+旅游”辐射影响,助力投资打造象牙山影视基地,用光影的力量让小山村变了模样。如今,这里有老影视基地和新影视基地之分。老影视基地就是拍前几部剧的村民家,新影视基地真真正正是用来拍剧的,一个住户没有,所有房子、道路、河流……都是为了拍摄而建。

当年颠簸的黄土路,今天的条条大路通城市;当年的普通砖瓦小房,今天的“大脚超市”“长贵家”“谢广坤家”景点……一个个电视剧里耳熟能详的场景都成为了游客来到影视基地必去的打卡地,就连本村村民都连连感叹,“我们村,可火了!”。

“如今看来,建影视基地这步棋真是走对了。”康屯村村支书刘靖宇说,游客高峰期每天都达到千人以上,年均能接待游客30万多人。

村民富了,赚多钱不告诉你!

早上不到6点,康屯村村民黄凯便起床了,急着收拾好家务,吃过早饭,她7点半就要到距离家几公里外的象牙山影视基地拉第一批游客。“我就守在家门口上班,活还不累,收入也不错,比外出打工强多了。”已经开了7年观光车的黄凯笑着说。

“两点下山的这批人,都到齐了没?我们要走了,”黄凯一边和游客吆喝起来一边用手擦拭着额头的汗。她已经忙到下午2点多还没有吃上午饭,而游客预订的包车也已经排得满满当当,对于黄凯来说,这已经成了游客多时的常见情况。

周围同行一提起这个一头利索短发的大姐,都直夸“真能干”,还笑着管她叫村里的开车“元老”,因为她是康屯村第一个用车拉游客做生意的人,尽管是毛驴车,但也备受游客欢迎。

象牙山新老影视基地之间有一段路程,走起来要20几分钟,而基地内又没有便利的公共交通设施,让游客们纷纷吐槽。黄凯由此看到了商机,想做起这桩生意,但是没钱买车,就把自家的毛驴车派上用场,起初还在担心怕没有人愿意坐,但纯朴的农村出行方式反而让游客更加青睐,一趟又一趟往返在各个景点之间。

从“从前车马都很慢”的毛驴车到像雨后春笋一般的观光车,黄凯拉客交通工具的改变其实就是康屯村蝶变的一个缩影。

在康屯村像黄凯一样,依托影视基地从事售票员、导游、酒店服务员、保安、保洁等工作的村民不在少数。还有人凭借剧中场地优势,开起了农家乐和民宿;有人在“网红打卡地”大脚超市里做起了营业员;有人在象牙山温泉景区当起了职员,至于一年到底能赚多少钱,村民都是笑而不答。

“村民们富足的不仅仅是生活,还有一份自信的底气,让村民在家门口就能开拓视野实现就业,让我们的村庄有了不一样的气质。”刘靖宇说。

民宿+直播,日子像演电视剧一样!

一到康屯村,一张张巨幅《乡村爱情》剧照“占领”了家家户户的院围墙,不同的剧照场景提醒你,来到了剧中不同人物的家。一间间民宿饭店应运而生,让小村庄的排场不输大城市。虽然拍摄作品的时间已经是几年前,但是一提起自己家院落能在影视作品里出现,村民任大爷的兴奋劲就来了。?

《乡村爱情》2到6部,剧中谢广坤家的取景就是在任大爷家完成拍摄的。现在,任大爷家门口高高挂着“谢广坤家民宿”的招牌,还开起了农家乐。电视剧的铁粉甚至把任大爷家的剧中道具都一一买走,就连为了符合剧中谢广坤卖山货形象而挂的山蘑菇也都被抢购一空。任大爷也从一位留守村民摇身一变成了民宿主人,提起民宿主人的称呼,让他显然有些不习惯,“啥民宿不民宿的,就是游客来这玩图一得劲,我也认识他们图一乐呵。”在康屯村住了一辈子的他,直感慨现在的农村生活“真是好,这是以前想都不敢想的。”

康屯村山货受游客青睐

在象牙山影视基地基础上,又依托剧情需要发展了象牙山温泉度假村,为了留住游客,让乡村休闲游更具特色,在民宿住上几天、吃上几餐农家饭,就足以支持康屯村的发展。但刘靖宇却有着更长远的眼光:去掉电视剧拍摄的火热效应,康屯村要找到新的出路继续火下去。这不,村里抓住直播的风口,向“网红直播村”转变。一台台手机支起,一场场直播打开,名不见经传的辽北小山村在网络上又热了起来。

铁岭日报全媒体记者周梦彤


编辑:韩涛
无标题文档