无标题文档

集团化办学促进义务教育优质均衡发展

——全市集团化办学工作推进会侧记

2021-05-13 12:19来源:铁岭日报社

【字体:

4月23日,为推进我市集团化办学,确保年底实现全市义务教育阶段学校集团化办学率达到80%以上的目标,全市推进集团化办学工作现场会在昌图县实验小学召开。市教育局基础教育科科长、各县(市)区教育局分管局长、基础教育股股长、初中和小学校长代表等170余人参加了会议。与会代表观摩了昌图县实验小学集团化办学工作的成果展示,共同分享了昌图县实验小学教育集团、开原民主教育集团、银州区银冈小学教育集团的经验介绍。

探索集团化办学新路

记者在市教育部门了解到,依据2020年辽宁省公共服务质量监测情况反馈问题,目前我市的基础教育还存在许多问题亟待解决。首先是教育教学水平低于全省平均水平。表现为教师年龄结构不合理,青年教师比例偏低,教师老龄化严重,部分教师职业倦怠心理严重;教师学科结构不合理,部分学校没有按国家要求开足开齐课程,中小学体育、音乐、美术、信息技术等学科教师普遍不足;城乡学校间教学水平差距较大,教育资源不均衡,优质教育资源的示范、辐射、带动作用不强等。同时,还存在着学生课业负担依然较重,教学设施设备配备水平较低,教育基础薄弱和发展不均衡问题仍然较为突出。

据市教育局相关负责人介绍,在地方财力投入有限的情况下,采取集团化办学这种模式是解决当前问题的重要途径。通过集团化办学,集团内各学校在财务、教师、学生、后勤管理等方面互相交流,取长补短,可以快速促进集团内各学校管理水平的共同提高;通过集团内各学校之间干部教师的交流互动、同步教研、结对帮扶等形式,可以整体促进集团内全体教师的思想道德素质、科学文化素质和身体心理素质的提高,全面提升教师实施素质教育的能力和水平;通过营造集团内各学校广泛合作、不同集团之间有序竞争的氛围,激发所有学校的办学活力,促进集团内各学校教育教学质量同步、整体提高,逐步形成城乡教育一体化优质发展的格局,使区域内不同学校的学生都享受到优质、公平的教育资源。

为此,根据省厅的部署,在2020年10月,市教育局制定了《关于推进中小学校集团化办学工作的指导意见》,按照“优质带动、优势互补、逐步覆盖、共同发展”的工作思路,积极稳妥推进集团化办学模式改革,并提出了坚持区域联动,整体推进,通过区域内校际间管理联动、教师交流、研训同步、资源共享、文化共建等途径,积极推进校际间集团化办学,着力构建区域内基础教育共同发展的运行机制,不断整合、优化、扩大优质教育资源,让更多的学生享受到优质公平的教育的要求。

目前,作为我市集团化办学的代表,昌图实验小学教育集团、开原民主教育集团、银州区银冈小学教育集团3家教育集团已形成可借鉴、可复制、可推广的办学模式。如开原市民主教育集团的融合发展即集团内各校区间在文化、精神、制度和人的融合,将凝聚人心当做启动集团化办学的金钥匙;昌图县实验小学教育集团实行“五个统一”即统一人事、经费、教学管理、统一资源配置和考核标准;“五个自主”即校内日常管理、人员安排、日常开支、活动开展、考核奖惩自主;“两个结合”即做到集团统一管理与校区自主管理相结合、部门线状管理与校区块状管理相结合的集团综合化管理模式;银州区银冈小学教育集团采取“统一牌子、统一班子、统一队伍、统一教学、统一考评”的五统一的一体化办学模式,通过集团化办学有力推进了校际间、城乡间、强校和弱校、大小和小校、名校和新建校教育的发展,成为其他地区学校推进集团化办学工作的榜样。

推进义务教育减负提质

市委教育工委专职委员李帅在全市集团化办学推进会上表示,“开展集团化办学的目的就是要提高教育教学质量,推动教育高质量发展。要提高教育教学质量,必须要在课程改革上发力,必须要在加强教学管理、提高课堂教学质量上下功夫。” 推进会要求各地、各学校要坚持因校制宜的原则,根据学校不同学段和特点,选择和探索“联盟型”、“紧密型”等不同的学校集团化办学模式,尤其要引导城区优质学校与农村学校、新建学校、城市薄弱学校开展集团化办学,加大城区优质学校对农村学校、城市薄弱学校的辐射和带动,推动区域内基础教育均衡发展。集团内各成员学校要正确认识、正确理解、正确把握,全力服从配合。龙头学校要敢于担当、勇于负责,只要是有利于推进集团化办学、有利于提高教学质量,就大胆推进工作。集团内各学校要牢固树立“一盘棋”思想,不去考虑个人的荣辱得失,要上下同心、互相信任、合力攻坚,扎扎实实将集团化办学办出成效、办出实绩。

同时,通过集团化办学全面提高课堂教学质量,推进义务教育“减负提质”。要完善教学视导制度,加强教育行政对教学工作一体化的领导。要建立和完善教育行政统筹决策,教科研提供专业支持,行政与业务分工合作,教育督导协同跟进的区域教学管理体系。要将工作重点放在提高校长教学领导力和发现、解决区域教学管理中的突出矛盾和问题上,建构协调、顺畅、高效的教学管理工作格局。

课堂教学是学校教学管理的重心、实施教育教学的主阵地、提高教学质量的关键所在。要提高校长教学领导力,强化课程意识,开齐开足国家规定的课程,以课程规划方案统领教育教学,推进课堂教学改革。要坚持从课堂中发现问题并改进教学管理工作,建构针对不同学生实际、不同教学内容的多样化的课堂教学模式。大力推进学习方式的转变,正确处理各种学习方式的关系,根据不同年级、不同学科、不同学生的实际,探索实践自主、合作、探究的学习方式。要发挥名师、名校长的辐射带头作用,引导广大教师积极开展课堂教学实践,逐步形成有自身特点、科学有效的教学风格。加强现代技术与教育教学深度融合,提高课堂教学质量。

坚持“五育”并举,促进学生全面发展。坚持德育为先,发挥《道德与法治》课程主渠道作用,不断增强德育工作针对性和实效性。要上好体育、音乐、美术、劳动课,绝不允许挤占体音美劳课程,必须“五育”并举落到实处,要为体音美劳教师提供成长空间和平台。要鼓励各校积极打造“一校一品”,特色化发展,让学生真正受益。

铁岭日报全媒体记者金汝晖


编辑:韩涛
无标题文档