无标题文档

浓浓民族风 朝鲜族群众热闹过大年

2021-02-18 10:25来源:铁岭日报社

【字体:

朝鲜族群众节日期间聚在一起玩传统游戏

穿上多彩艳丽的民族服装,跳起欢快典雅的朝鲜族歌舞,制作丰富诱人的传统美食……牛年新春,铁岭县腰堡镇友谊村的60余户朝鲜族同胞以最具民族特色的方式庆祝新春佳节。

2月12日,正月初一,友谊村村民李永浩一家早早起床,穿戴整齐后,家中的小孩子给老人磕头拜年,老人拿出准备好的压岁钱,希望他们平平安安,健康幸福。随后,一家人开始制作年糕。“我们朝鲜族过年是一定要吃年糕的,吃完这个年糕,寓意着生活越来越好,越来越幸福。”李永浩用力挥舞着木槌,敲打几下后,用手把年糕翻面,再敲打几个回合,拿出抹上豆面,年糕便制作好了。李永浩告诉记者,古代的朝鲜族人崇尚太阳,白色的圆状小米糕片就代表着太阳,正月初一早晨吃米糕片代表着迎接太阳光明的寓意。朝鲜族的传统美食很多且独具特色,像米肠、打糕、紫菜饭团,还有不可缺少的泡菜、米酒等,大家在劳动中体味快乐,感受浓浓的年味。

朝鲜民族能歌善舞,无论年节喜庆,还是家庭聚会,男女老少都会翩翩起舞庆祝佳节,他们用歌声表达快乐,用舞姿送出祝福,用打击乐敲出希望,用勤劳智慧的双手迎接新一年的美好生活。“大家都准备好了吗?让我们跳上一曲,祝愿新年快乐幸福!”在村民李成华的组织下,同村能歌善舞的朝鲜族女同胞跳了一支民族舞蹈。

除了制作传统美食、跳舞,掷柶、打花牌也是朝鲜族居民节日聚会时必玩的传统游戏,全家人围坐在一起玩掷柶游戏,谈笑之间,其乐融融。“掷柶游戏是朝鲜族特有的传统游戏,先民们在春天播种之前,也就是正月十五元宵节的晚上,通过掷柶预测当年的收成好坏,并一直流传下来。”李成华说。

朝鲜族把春节称为岁首或元日,是他们一年中最盛大的节日。岁首期间,朝鲜族有着自己独特的风俗,大家载歌载舞一起欢庆,用歌声和舞蹈表达对美好生活的向往,这种欢乐的喜庆氛围会一直持续到正月十五。友谊村是朝鲜族聚居村,全村的60多户朝鲜族人家一直保留着朝鲜族独有的生活习俗。“每年春节期间,我们朝鲜族同胞都要聚在一起庆祝,目的就是把朝鲜族文化展现给大家,让朝鲜族文化在新时代能焕发出新风采。”欢乐祥和的氛围中,大家共同祈求新年交好运、幸福永安康。

铁岭日报全媒体记者王赛


编辑:韩涛
无标题文档