无标题文档

贫困学生全部实现应助尽助

——市教育系统5年脱贫攻坚工作回眸

2021-01-26 10:42来源:铁岭日报社

【字体:

2020年12月2日至4日,全市教育扶贫工作总结暨辽宁省义务教育资助管理信息系统培训会在市教育局召开,各县(市)区教育局负责教育扶贫工作、学生资助管理工作的负责人及全市所有义务教育学校及部分幼儿园负责学生资助工作具体工作者共计300余人参加此次会议,会议重点对2016年以来教育脱贫攻坚工作进行全面梳理和总结。5个有教育扶贫任务的县(市)区对本地五年以来教育扶贫工作完成情况进行了汇报和经验介绍,并展示了县、校两级建档立卡数据库档案建设情况。

制定特惠政策确保求学无忧

去年4月初,为全面做好开学前后疫情防控工作,保证学生开学后防控物资充足,铁岭县镇西堡镇中心小学将防控工作重点投向学校建档立卡、贫困家庭学生。学校免除建档立卡家庭在校学生校服费、伙食费外;教师个人出资1200元为学校4名建档立卡、贫困家庭学生购买75%酒精、医用口罩、84消毒液、电子体温计等防护用品及笔本等学习用品,为特殊家庭的孩子们送上一份特别的爱。

铁岭阳光慈善爱心团队到铁岭县蔡牛镇贫困户家送温暖

去年,铁岭县全县共有建档立卡贫困人口2660人,根据县教育局教育脱贫攻坚工作实施方案规定,免除全县建档立卡家庭在校学生校服费、伙食费;根据《铁岭县扶贫资金使用办法》,建档立卡贫困学生校服费伙食费进行减免,从县级扶贫资金支出,由教育部门发放至各学校。同时,免除建档立卡贫困学生校服费伙食费项目严格执行项目编报“三公示一公告”程序,确保为贫困学生减免的校服费伙食费用已发放至各学校,并及时对项目方案、项目验收等情况进行了公示公告,确保项目运行科学规范。

2020年,铁岭县免除建档立卡贫困学生校服费伙食费项目共投入扶贫资金14.9754万元,已由教育部门发放至各学校。该项目对贫困户起到了创新扶贫机制,优化扶贫资源,切实保障建档立卡贫困家庭子女平等接受教育,提高农村贫困人口基本素质和自我发展能力,充分发挥教育强民、技能富民、资助惠民的作用。项目验收、合格率达到100%,贫困人口满意度不低于90%,有效提升脱贫成色。

铁岭县大甸子镇中心小学召开家庭经济困难学生家长会

在5年来深入实施教育扶贫过程中,各地发现有相当部分建档立卡贫困学生在已享受国家各项资助政策后,仍存在就学困难的情况。为此,我市教育部门结合工作实际,及时制定了免除建档立卡贫困学生校服和伙食费用特惠政策。此项政策全省仅有我市制定,国家和省没有资金支持。各县(市)区资金非常紧张的情况下,依然严格贯彻落实,5年以来,免除学前到普通高中建档立卡贫困学生伙食及校服费用,共计2.28万余人次,金额合计1100余万元,充分体现教育对脱贫攻坚的高度重视和对建档立卡贫困学生的关爱与关怀。

城乡教育均衡发展

近年来,西丰县结合脱贫攻坚任务和贫困人口情况,积极争取中央、省财政一般性转移支付、专项转移支付资金继续向西丰县倾斜,并精准有效使用资金,加大教育基础设施投入,全面推进义务教育薄弱学校改造工作,达到了《辽宁省贫困退出工作实施细则》等相关规定要求。

各县(市)区教育局向市教育局汇报教育脱贫攻坚进展情况

自2015年以来,西丰县教育局累计争取上级各类专项资金2.3亿余元,其中“全面改薄”和“薄弱环节改善及能力提升”资金14311万元,义务教育校舍维修长效机制资金4918万元),对全县54所中小学校的校舍进行了系统的维修改造,总改造面积11.34万平方米,彻底消除了D级危房;对24所中小学校的操场进行了硬覆盖改造,建设面积12.35万平方米;同时按照均衡发展的标准更新了教学、生活等仪器设备。新建教学楼、综合楼12栋,总建筑面积3.6万平方米,其中争取中央预算内资金960万元、县自筹240万元,为西丰高中新建了高二教学楼5400平方米;争取中央预算内投资800万元、省专项150万元、县自筹50万元为西丰县第二高级中学新建了食堂宿舍综合楼5000平方米。

通过“全面改薄”,县域学校硬件建设明显加强,学校设施功能全部完善,教育教学质量进一步提升;城镇学校消除大班额。鼓励教师交流,促进城乡之间和学校之间教育的均衡发展。通过新建改扩建校舍、操场硬覆盖、教室铺设地面瓷砖、更换塑钢门窗、楼顶平改坡、外墙保温、取暖改造及学校食堂维修改建等项目的实施,薄弱学校办学条件得到明显改善,校园面貌焕然一新,家长、社会一致认可。

5年以来,全市各地教育部门累计向国家和省争取“全面改薄”专项补助资金5.54亿元,持续改善全市221所农村义务教育薄弱学校基本办学条件,涉及铁岭县、开原市、昌图县、西丰县、调兵山市5个县(市)区,完成校舍改造面积39.45万平方米,购置教学仪器设备等12.41万套。校舍竣工率和设备采购完成率均达到100%。通过“全面改薄”工程的实施,使我市农村义务教育薄弱学校办学条件得到了极大改善,全面完成国家和省部署的工作任务。

市教育局局长王君介绍说,“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”,教育扶贫既是脱贫攻坚的重要目标,也是脱贫攻坚的有力支撑。五年以来,各地教育部门以高度地强责任感和使命感,切实把教育脱贫攻坚作为一项重大政治任务,细化工作目标和工作措施,圆满完成教育扶贫各项工作任务。全市教育系统累计资助7403名建档立卡贫困学生,其中完成5491名建档立卡贫困人口退出任务,发放国家和省各项资助金共计1620余万元。制定特惠政策,免除学前到高中阶段建档立卡贫困学生校服和伙食费用共计1300余万元。脱贫攻坚以来,全市建档立卡贫困学生全部实现“应助尽助”,农村基本教育公共服务水平得到明显提升,为全市顺利完成脱贫攻坚任务,全面建成小康社会提供了坚强保障。

建档立卡精准脱贫

多年来,西丰县教育系统建立健全了定人定向结对帮扶机制,加大教育扶贫舆论宣传力度,制定了简单明了的教育扶贫明白卡、扶贫政策简约版等,让学生、家长、村干部、乡镇领导和政府等相关部门了解教育扶贫政策,解读教育扶贫政策。同时要求建档立卡户把教育扶贫政策上墙,放到扶贫档案袋中,将资助范围、标准、领取内容和金额等全部写在上面,形成了人人知晓教育脱贫攻坚、人人参与教育脱贫攻坚的良好氛围。西丰县制定的教育政策明白卡、扶贫政策简约版被全市教育系统借鉴并推广。

去年10月25日,为进一步提高建档立卡贫困家庭对教育资助政策的知晓度,让家长了解政府对建档立卡学生的资助情况,增进建档立卡贫困家庭的育人意识、责任意识,西丰县钓鱼小学在校长张海峰的带领下,组织全校教师利用课余时间深入到全校36个建档立卡贫困学生家中开展大走访活动。

在贫困学生的家里,学校教师与学生及家长亲切地沟通交流,详细了解家庭情况,将教育主管部门对建档立卡贫困学生的资助政策向各位家长做了宣传,鼓励建档立卡贫困学生克服困难,在逆境中自强不息、刻苦学习,争取以优异的成绩,回报父母、回报学校、回报社会。

自2016年秋季学期以来,西丰县教育系统严格落实国家扶贫政策,优先帮扶建档立卡贫困家庭学生。共资助建档立卡家庭经济困难学生4049人,发放国家扶贫资金919.07万元。其中:学前建档立卡幼儿国家资助金69.36万元,小学建档立卡学生国家资助金189万元,初中建档立卡学生国家资助金259.75万元,高中建档立卡学生国家资助金326.76万元,职专建档立卡学生国家资助金74.2万元。按照规定将国家和省、市的各项资助政策全部及时足额落实到位,实现了各教育阶段建档立卡贫困学生从入学到毕业的全程全部资助,并积极筹措资金,确保了每一名建档立卡贫困学生不因家庭经济困难而失学。

“扶贫开发建档立卡就是要对贫困户和贫困村进行精准识别,了解贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,明确帮扶主体,落实帮扶措施,开展考核问效,实施动态管理,检查帮扶责任人履职情况和贫困对象脱贫情况。”市教育局副局长金凤杰介绍说。各地建档立卡数据库建设规范,数据准确,控辍保学组织领导有力,各学段贫困家庭学生全部实现“应助尽助。教育扶贫档案的建立和完善,为相关部门检查指导教育扶贫工作提供依据。

昌图县教育基金会走访慰问贫困家庭并送去书包文具等生活用品

记者自市教育局了解到,脱贫攻坚期以来,全市教育系统累计资助建档立卡贫困学生7403名,其中完成5351名(2015年1156名、2016年594名、2017年905名、2018年1317名、2019年1379名)建档立卡贫困人口退出任务,2020年140名预脱贫建档立卡贫困学生资助政策全部落实。2016年以来,全市教育系统为建档立卡贫困学生发放国家和省各项资助金共计1720余万元。

铁岭日报全媒体记者金汝晖


编辑:韩涛
无标题文档