无标题文档

镇西堡镇:传承红色文化 助力乡村振兴

2021-01-20 12:14来源:铁岭日报社

【字体:

乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。党的十九届五中全会提出“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”,这是党的十九大报告中关于“实施乡村振兴战略”论述的一脉相承。文化振兴是全面推进乡村振兴的重要内容,其中,传承和发展红色文化在乡村振兴中有重要的引领作用。近年来,铁岭县镇西堡镇充分利用红色资源优势,在乡村振兴的道路上步履坚实、有力迈进。

中国第一个布尔什维克任辅臣从这里走出

镇西堡镇位于铁岭县西北部,东与铁岭市银州区隔辽河相连、西与煤都调兵山毗邻,属城郊型乡镇。全镇幅员面积151平方公里,下辖16个行政村,人口3.2万人,党员1038名。历史悠久、文化底蕴深厚的镇西堡镇,古往今来,出现了20多位名人,其中最具影响力的名人——任辅臣,就是铁岭县镇西堡镇河夹心村人,他是中国无产阶级革命的先行者,中国第一个布尔什维克。早在1908年,他就加入了俄国社会民主工党,成为一名坚定的共产主义战士。十月革命爆发后,他最早组建中国团,加入革命导师列宁领导的苏俄红军,南征北战,战功卓著。1918年11月29日,在保卫世界上第一个社会主义国家政权的战斗中,34岁的任辅臣英勇牺牲。革命导师列宁称他是勇敢的战士、出色的指挥员、优秀的布尔什维克、卓越的华工领袖。

为传承和弘扬任辅臣红色文化和革命精神,打造爱国主义和红色文化教育基地,深入推进铁岭县新时代文明实践基地建设,以红色文化助推乡镇振兴,2019年,经镇西堡镇党委、政府向上申请,铁岭县委、县政府研究决定,在任辅臣革命先烈的家乡—镇西堡镇河夹心村建设任辅臣红色文化教育基地。

铭记历史 重温红色记忆

任辅臣红色文化教育基地选址在铁岭县镇西堡镇原河夹心小学院内,占地面积5000余平方米。村内及周边道路为新铺设黑色油漆路面,出行便利,给排水、供电、供热良好。任辅臣红色教育基地的落成与完善,将会带动周边村农家乐饭庄、采摘园的发展,推动镇西堡镇旅游业的迅速发展。

2019年8月28日,任辅臣红色文化教育基地正式动土开工,建设展览馆总面积549平方米,铺设广场2700平方米;建设任辅臣故居,建筑面积60平方米;停车场1650平方米;文化长廊15米。建设任辅臣故居围墙及村内标准化围墙2970米。修建5.5公里景区周边道路。

建成后的任辅臣红色文化教育基地,任辅臣烈士塑像矗立中央。基地共分为《风雨如磐  家国磨难》《追求真理  践行初心》《十月革命  中国红鹰》《漫长岁月 崇高荣誉》《红色传承  面向未来》五个展厅,以图、文、物并茂的形势生动的展示了任辅臣烈士丰富而伟大的一生。

传承红色文化 引领乡村振兴

近年来,镇西堡镇在铁岭县委、县政府正确领导下,以“乡村振兴战略”为指引,因地制宜,放眼未来,围绕现代农业发展,全力推进一村一品产业基地。以循环农业、绿色农业、健康农业、旅游采摘为理念,逐步打造“一带、两园、七基地”建设。通过绿标认证、品牌包装、网络平台等方式,提高农产品质量和知名度,拓宽农产品销售渠道。通过“走出去、请进来”,聘请农业专家授课和外出观摩学习,提高干部群众眼界和视野,科学有效定位未来发展的农业项目。通过合作社、家庭农场、种植大户的规模流转和引领带动,为新一轮产业振兴奠定示范基础。实现了“十三·五”期间,全镇种植业结构调整面积达到5万亩,为耕地总面积的40%,有效调减玉米种植面积,百姓致富增收,实现全镇农业产业规模化、农业生产现代化、农业科技智能化、农业供销信息化的奋斗目标。

因镇西堡镇境内近一半的土地面积地势平坦、土质肥沃、水源充足,适宜发展设施农业,种植高效经济作物;另一半属丘陵地带、多岗地,适合发展大豆、榛子、果树类等多种作物。为此镇党委、政府因地制宜,因村施策,一手抓调减玉米种植面积,重点发展甜掉牙地瓜、大豆、中草药、小麦等杂粮种植。针对品质好,市场供不应求的“甜掉牙”地瓜项目,在原有600亩基础上扩大到1800亩,辐射六个村,已成为远近闻名的“甜掉牙地瓜之乡”;一手抓调优做强高效棚菜,重点发展木厂村绿色九九草莓采摘、金美人黑美人西瓜、香瓜、醉金香葡萄、油桃、香菇、苏子叶和养马堡村小菜、平菇、着色香葡萄等棚内项目,逐步打造了“一带、两园、七基地”发展模式,形成了多产业融合发展的良好态势。

截至目前,镇西堡镇现有设施农业大棚1007栋,其中暖棚361栋,冷棚646栋,占地面积1805亩。棚内有草莓、葡萄、香瓜、西瓜、芹菜、辣椒、韭菜、蒜苗、食用菌等10多个品种。 裸地产业结构调整种植面积达到4.2万亩。其中有大豆10000亩、西瓜香瓜5000亩、水稻5000亩、寒富苹果5000亩、蔬菜3000亩、玉米制种2400亩、甜掉牙地瓜1800亩、平欧大果榛子1500亩、马铃薯500亩、花生200亩、小麦150亩、中草药150亩。

培育文明乡风滋养淳朴人心

新时代文明实践中心建设是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措,是推动乡村全面振兴、满足农民精神文化生活新期待的战略之举。近年来,镇西堡镇在全力做好脱贫攻坚工作的同时,以建设新时代文明实践站为抓手,广泛开展形式多样的文明实践志愿服务活动,大力培育文明乡风,助力乡村振兴。

朝阳市双塔区相关人员到镇西堡镇新时代文明实践所参观

镇西堡镇党委政府高度重视,精心策划,周密部署,将镇西堡镇新时代文明实践所选定在镇西堡镇沈环线南侧,镇政府对面,建筑面积290平方米,共上下两层。完善了组织架构,所长由镇党委书记刘军担任,副所长由镇党委副书记肖大海担任。按照“七有”标准,对三台子村、养马堡村、河夹心村进行提档升级。

志愿者们同留守儿童共剪窗花欢度佳节

镇西堡镇共建设志愿队伍10支,关爱辽河志愿服务队主要开展全镇辽河防汛、生态保护、河道治理、堤坝巡查等志愿服务工作。文化传承志愿服务队主要传播红色力量,引领先进文化,将社会主义核心价值观带入群众生活的各个角落。美丽乡村愿服务队以环境整治为目标,营造干净整洁的卫生环境。扶贫帮困志愿服务队伍以第一书记及村两委班子、党员、村代表,形成扶贫帮困志愿服务队伍,采取产业扶贫、教育扶智,合作社带动引领等方式扶贫助困。党员志愿服务队伍以包村领导及包村干部、第一书记为主体,宣传国家大政方针、全县全镇中心工作和重大部署。乡村振兴志愿服务队中的本地种植能人、专家,利用产业、技术等优势进一步帮助周围群众发展产业。巾帼志愿服务队主要围绕“姐妹调解团”,月嫂家政等技能培训,美丽家庭等开展活动。医疗卫生志愿服务队主要围绕疫情防控宣传,医疗卫生服务等方面开展志愿服务。青年志愿者志愿服务队结合青年志愿服务特色,开展卫生环境整治,爱心助农,轮岗值守等志愿服务活动。教师志愿服务队围绕关爱未成年人,依托少年宫等开展志愿服务活动。

“炕头学堂”读书学习忙

镇西堡镇有雷锋超市2处,共接受捐赠义务1500件,接受捐助物资折合人民币2万元。每月定期开放,受益群众达200多人。各村设置了21个炕头学堂,各村双委成员、第一书记共71人担任学堂的宣讲员,结合党日活动,开展宣讲,受益群众达500余人。组建了16个邻里守望小分队,依托网格体系,开展结对帮扶,共结对297个,开展互助次数420余次。建立11个垃圾兑换银行,兑换垃圾数目约40立方米,参与兑换人数300人。制作2个倡议视频,签定反对大操大办承诺书13450份。设立雷锋代办点16各,政务代办42人,信访代办21人,生产生活代办147人,截至目前代办各类事项约775次,受益群众达1550人。

铁岭日报全媒体记者王赛


编辑:韩涛
无标题文档