无标题文档

王婧源:教育战线上的扫黑除恶工作者

2020-12-25 11:50来源:铁岭日报社

【字体:

王婧源是调兵山市教育局党办的一名普通工作人员。在2018年全国开展扫黑除恶工作后,她接受了组织安排给她的艰巨任务,成为了教育战线上的一名扫黑除恶工作者。刚接手工作时,她一点头绪都没有,在不停询问、琢磨中渐渐的摸清了工作思路,逐渐形成了自己的一套工作方式。

王婧源认为,做这项工作最主要的是要让所有人了解它的意义。为此,她组织全局各基层学校的相关领导开会,深入阐述了“扫黑除恶”工作的重要性,发动所有教师进行大力宣传。她把标语、黑板报、主题班会、校园广播、电子屏滚动字幕等变成了宣传的主要载体,并印发了17000份宣传单,发放到所有学生和家长的手中。同时,她还要求各校加强法治教育,邀请专业法制副校长为全体师生进行法制讲座、报告,全方位多角度让师生们了解开展此项工作的目的和意义,防止师生被黑恶势力教唆利用。

工作中,王婧源还制定了教育局扫黑除恶专项斗争工作的详细排查制度、宣传制度、督查制度、报告制度等。同时,要求各校深入彻底的进行排查,上到家长配合,下到课堂教育,周密的部署使排查工作全面覆盖,虽然没有排查出有价值的线索,但却取得了意外的宣传效果。

在中央要求开展“无黑治乱”工作后,因为教育系统没有黑恶问题的存在,她及时调整工作方向,将重点放在了治乱上。她先后同局纪检部门和安全部门配合,对教师乱补课、校园暴力、校园周边环境安全以及校车安全等问题进行了重点排查和整改。针对校园暴力和欺凌事件,她深入基层进行调研,并对全局整体工作进行了分析,最终形成了相关的调研报告和分析报告,使学校的欺凌现象逐步减少。在学校安全管理方面,她要求各校加大监控覆盖面,防范黑恶势力侵害校园、师生。

经过三年的时间,王婧源让调兵山市教育局在扫黑除恶工作上取得了一定成果。王婧源表示,今后,将继续工作在推广法律的一线上,继续做好自己的本职工作,全力维护好教育系统的安全稳定。

铁岭日报全媒体记者郜玉鑫整理


编辑:韩涛
无标题文档