无标题文档

铁岭市职业教育专业连锁集团学生技能大赛举行

2020-12-21 10:20来源:铁岭日报社

【字体:

本报讯(铁岭日报全媒体记者郜玉鑫)12月18日,铁岭市职业教育专业连锁集团学生技能大赛在辽宁工程职业学院举行。昌图职教集团、西丰职教集团、开原职教集团、调兵山职教集团等代表队参加。

本次比赛由市教育局主办,辽宁工程职业学院承办。比赛项目分为汽车机电维修、数控车加工两项。当日上午开幕式过后,各队选手来到各自的比赛地点,投入到比赛当中。在汽车机电维修项目比赛现场,选手们按照指令有条不紊地检查维修设备,拆卸气缸盖、油底壳……娴熟的动作、专注的神态体现出选手的过硬本领。比赛裁判长郎慧君告诉记者,选手进行的是汽车发动机单缸活塞、连杆拆装的比赛环节。当下,这样的维修项目已经不多见了,设置这个比赛内容,主要是让学生了解其内部结构、动力发展,练好基本功。

另一侧,选手们正围绕汽车排除故障。只见选手们打开汽车机箱盖,机箱两侧做好车辆保护后,再用电脑进行故障排除。“这也是比赛环节之一,故障是我们老师提前设计好的,需要靠选手排查出来,主要考察的是选手的排查思路。”郎慧君说。

由辽宁工程职业学院牵头组建的铁岭市职业教育机械加工、汽车服务两个专业连锁集团,成立于2017年12月26日,集团作为实施“校企合作、工学结合”教育模式的重要平台,以“立德树人”为根本宗旨,始终致力于提高师资整体素质,建设结构合理、数量充足、品德优良、有发展潜力的高技能、高素质教师队伍;改革教学模式,激发学生创新能力、培养学生职业能力,树立精益求精的工匠精神和创新思维,培养适应企业需要的优秀专业技能人才,对铁岭职业教育的发展起到了积极的促进作用。


编辑:韩涛
无标题文档