无标题文档

“守护花蕾”法治教育基地寓教于乐

2020-12-11 10:50来源:铁岭日报社

【字体:

走进银州区第五小学走廊,学生们亲手制作的手抄报、书法作品一一映入眼帘,这些手抄报都是一些法制教育题材的作品,内容包括反恐防暴、校园欺凌、打黑除恶、交通安全、消防安全、食品安全、自然灾害安全、心理健康安全、网络安全等,这种寓教于乐的方式营造了良好的法治环境,可以说,银州区首家守护花蕾法治教育基地名不虚传。

银州区第五小学始建于1911年,学校现有30个教学班,在校学生1288名,教职工59名。近年来,学校以青少年成长过程中易发生的问题及引导青少年正确解决问题为主线,以有利于青少年健康成长为宗旨,始终坚持法育未来,开展了丰富多彩的法治教育活动,形成法治建设特色,成为银州区首家守护花蕾法治教育基地。

基地成立后开展了一系列丰富的普法宣传活动。学校聘请的守护花蕾大使—董行素法官经常性深入学校开展普法宣讲活动,为学生上法治教育课。今年疫情期间秉承“停课不停学”的宗旨,学校制作了网络普法小课堂节目,通过网络为学生们普法,每期点击量均过万人次,受到社会各界的广泛好评。

通过守护花蕾、普法活动进校园的开展,学校普法工作取得了阶段性成果,学校打造了银州区首家法制文化长廊、安全文化长廊等。同时,学校加强课堂渗透,创新课堂教育方法,过情境教学讨论和挑战等方法渗透法治教育,采取创新自主合作研究的教学过程,激发课堂氛围,培养学生的能力,创作了很多普法情景剧,有效地提高了孩子们学习法律常识的积极性。

几年来,学校先后被授予“全国青少年法治教育先进单位”、“铁岭市和谐校园”、“铁岭市校园安全管理示范学校”等殊荣。

铁岭日报记者 刘红丽


编辑:韩涛
无标题文档